7 июля 2017 г.
Алексей Волин: «Мобильный оператор знает о вас больше, чем любая спецслужба»
  • img

Развитие высоких технологий и их распространение на разные сферы жизни человека вызовет спрос на сервисы, которые будут скрывать «цифровой след» человека в Сети. Об этом сегодня на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

«Тотальная «прозрачность» создала сегодня спрос на приватность. Активно будут развиваться сервисы по «спрятыванию» человека от полной и тотальной «прозрачности». Люди станут платить за то, чтобы их информация оставалась приватной», — заявил Волин.

Он также подчеркнул, что вместе с новыми возможностями цифровая экономика несёт и новые вызовы, с которыми предстоит столкнуться человечеству уже в самом ближайшем будущем.

«У цифровой экономики есть масса преимуществ. Она работает 24/7, вне границ, вне посредников, открыто и многовариантно, что даёт дополнительный стимул для развития конкуренции, которая становится высока, как никогда. Цифровая экономика сделала все прозрачным. Ваш сотовый оператор знает о вас больше, чем можно себе представить: каким маршрутом вы ходите, какие магазины предпочитаете и чем заняты. Учитывая, что он является и вашим провайдером — то знает, какие вы покупаете билеты, куда отправляетесь в отпуск и сколько денег у вас на счету. Уникальность сегодняшнего дня в том, что мобильный оператор знает о вас больше, чем любая спецслужба», — добавил замминистра.

Отметим, что встреча с участниками началась с голосования по теме «Кто готов прожить год без интернета?». Публика в аудитории разделилась почти поровну — 42% признались, что могут прожить без доступа к сети, в то время как 58% ответили, что будут испытывать определённые трудности, связанные с отсутствием доступа к Сети.

Напомним, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит во Владимирской области с 27 июня по 20 августа 2017 года. В этом году площадка примет 7 тематических смен.

Партнёрами второй смены форума являются Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, РАЭК, РОЦИТ и ФРИИ.

Организатором мероприятия является Федеральное агентство по делам молодежи.