2 июля 2017 г.
Журналистика права
  • img

На «Территории смыслов» состоялся мастер-класс от представителей Росгвардии по работе журналистов над сюжетами правоохранительной направленности.

На что нужно обращать внимание журналисту, который освещает служебно-боевую деятельность Росгвардии? Каким образом лучше выстраивать взаимоотношения с источниками в силовых структурах? Как не ошибиться, работая с информацией о правоохранительных структурах и войсковых подразделениях? На эти и другие вопросы участников молодёжного форума «Территория смыслов на Клязьме» ответили сегодня  заместитель начальника управления информационного обеспечения департамента по взаимодействию со СМИ Росгвардии Юлия Афанасьева и начальник пресс-службы Центрального округа войск национальной гвардии Российской Федерации Илья Кренжель.

В начале встречи майор Афанасьева подробно рассказала участникам встречи о деятельности Росгвардии.

«Любое ведомство — это в первую очередь люди, которые в нём работают или служат. Какие задачи выполняет Росгвардия? Участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, участие в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности, охрана важных государственных объектов, участие в территориальной обороне страны, содействие  пограничникам в охране госграницы», — отметила она.

«В структуру Росгвардии наряду с войсковой составляющей входят войска, ОМОН, вневедомственная охрана, лицензионно-разрешительная система, СОБР», — дополнил Илья Кренжель.

По словам Юлии Афанасьевой, в любом качественном журналистском материале должны присутствовать как минимум три составляющих.

«Опытные журналисты знают, что любой сюжет или тему надо подавать через человека. Близость, ситуативность, драматизм — вот формула эффективности любого журналистского материала», — подчеркнула замначальника управления информобеспечения Росгвардии. - Тема Росгвардии для журналистов неисчерпаема, ведь мы не только приглашаем средства массовой информации на все мероприятия нашего ведомства, но и всегда готовы знакомить репортеров с настоящими героями нашего времени. Слово «герой» я употребляю не только в литературном, но и в буквальном смысле, ведь более 170 военнослужащих и сотрудников Росгвардии удостоены высшего звания – «Герой России».

Напомним, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит во Владимирской области с 27 июня по 20 августа 2017 года. В этом году площадка примет 7 тематических смен. Участниками первой смены стали 1000 представители студенческих клубов, СМИ и студенческого актива со всей страны.

Организатором мероприятия является Федеральное агентство по делам молодежи.