14 июля 2015 г.
Панельная дискуссия с участием топовых представителей IT-компаний
  • img

Участниками встречи стали персоны первого уровня IT-компаний: пообщаться с молодежью приехал глава совета Института Развития Интернета Герман Клименко, генеральный директор социальной сети ВКонтакте Борис Добродеев, руководитель Фонда Развития Интернет-Инициатив Кирилл Варламов и директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев.

Основной темой обсуждения стали IT-технологии на службе государства. Панельная дискуссия началась с выступления Матвея Алексеева, который обозначил векторы и тренды развития современной интернет-индустрии:

- Если мы говорим о будущем интернета, то это медиа, которые будут предоставлять достоверную информацию, структурированную. Если в России появятся точечные медиапроекты,  которые будут полностью удовлетворять все потребности населения, и давать возможность комментировать, читать экспертов – то это будет то будущее, которого мы ждем. 

Обо всем, что связано с новыми идеями, предпринимательством и стартапами подробно рассказал руководитель ФРИИ Кирилл Варламов:

- Мы сфокусировали свое внимание на поддержке ранних проектов и сделали в Москве акселератор. Для того, чтобы принять участие, нужно иметь три вещи: команду, минимальный продукт, и размер рынка, на который вы рассчитываете не менее 100 миллионов долларов. С акселераторами работают трекеры, которые по нашей методике помогают развивать бизнес. На данный момент мы проинвестировали около 170 проектов и запускаем акселераторский курс в 100 вузах России.

Кирилл Варламов подчеркнул, что принять участие в программе может любой талантливый молодой  специалист. Также руководитель ФРИИ назвал основные тренды IT-сферы:

- Если не знаете чем заниматься – занимайтесь большими данными. Это будет главный тренд на ближайшие годы. Он будет развиваться медленно, так как ограничитель - недостаток людей.

- Есть области, которые пока не поддаются Интернету, - поддержал собеседника  глава совета Института Развития Интернета Герман Клименко. – Это медицина, строительство, сельское хозяйство. Это тяжелые позиции, но мы туда идем. Те, кто будет работать в них, станет крайне востребованным. Хотя, конечно, идти в те области, где пока ничего нет – это определенный риск.

Директор крупнейшей в России социальной сети ВКонтакте Борис Добродеев развеял миф о том, что социализация сети – это тренд вчерашнего дня.

- Социальные сети жили, живут и будут жить. Мы не видим никакого спада социальной активности. В настоящее время Вконтакте объединяет порядка 80 миллионов человек, причем в среднем на одного человека приходится около 230 друзей. Каждый день пользователи Вконтакте отправляют друг другу 1,5 миллиарда сообщений. Основной тренд социальных сетей - переход на мобильные устройства, а также развитие бизнеса на их площадке. Мы видели ситуации, когда люди с профиля в соцсети вырастали до гигантских компаний.

В ходе общения с аудиторий были также затронуты вопросы возраста, квалификации IT-специалистов и потенциала отрасли в целом. В итоге участники дискуссии пришли к мнению: у каждого поколения своя престижная профессия, и рок-звездами нашего времени должны стать программисты.

Напомним, образовательная программа форума «Территория смыслов на Клязьме» сформирована при поддержке профильных партнеров. Первую смену Форума курирует Институт Развития Интернета (ИРИ). В течение недели IT-смены участников Форума ждут лекции известных представителей отрасли: руководства компаний «Яндекс», «Мail.ru» и «Рамблер», Сергея Калугина (президент «Ростелекома»), Натальи Касперской (соучредитель «Лаборатории Касперского»), представителей Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ),  Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), МГТУ им. Баумана и других.