28 августа 2016 г.
Мечты сбываются на «Территории смыслов»
  • img

Конкурс, объявленный пресс-службой, на самое большое количество подписчиков в #Telegram выиграла Елена Лашманова. Представительница делегации из республики Мордовия поделилась своими впечатлениями о смене журналистов.

«Вы спросите, есть ли смысл? С уверенностью отвечу, что #смыслесть! А теперь расскажу более подробно об одном из самом запоминающихся событий этого лета!

Тёплый приём и дружеская обстановка – так встретила меня «Территория смыслов». Признаюсь, в первые дни было сложновато входить в новый ритм, вставать на зарядку, всегда носить бейджик и всё успевать. С каждым днём я всё большое вливалась и даже не заметила, как смена подошла к концу.

Самым ярким событием для меня стал мастер-классе по чрезвычайной журналистике. Специально для нас была смоделирована ситуация: якобы недалёко от форума загорелся дом. Чтобы добраться до места происшествия, мы под чутким руководство начальника пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области Екатерины Шулаевой доехали до аэродрома Семязино, нас досмотрели и посадили в вертолёт «Ми-8». Да-да, в самый настоящий вертолёт! Было громко, шумно, высоко и незабываемо! Во время полёта нам разрешили открыть иллюминаторы, поснимать, и потрогать воздух рукой. Долетев до озера Запольское, нам провели инструктаж и рассадили по катерам. Далее мы добрались до нашего импровизированного места пожара, где участникам мастер-класса был показан процесс тушения. И, конечно же, мы всё опробовали на себе. Надев костюм пожарного, я почувствовала весь адский труд их работы. В костюме очень сложно передвигаться, плюс в нём очень жарко, и он очень тяжёлый. В чрезвычайной ситуации нужно быть всегда готовым прийти на помощь пострадавшим, даже если ты просто журналист!

Вторым значимым для меня событием на форуме стала «Гонка на Клязьме». Я попала в одну из самых крутых команд, где каждый поддерживал друг друга как морально, так и физически. Подъёмы по вертикальным препятствиям, путешествие по огромной трубе, ходьба «гуськом» с бревном в руках и многое другое – это всё, я бы не преодолела без моей сборной 18 команды «Солянка». На поворотах я подумывала, что всё, дальше бежать я не смогу. Однако, хороший толчок и подбадривающие слова помогали ползти из последних сил. Хочется сказать всем «спасибо», ребята дали мне шанс поверить в себя и свои возможности!

Одной из целью моего посещения форума было участие в «Конвейере проектов». Волнительно было ждать результатов проектов вошедших в Топ-100. Узнав о том, что я прошла, начала сразу готовиться к защите. Ох, как же меня начало трясти перед выступлением. Рука крепко сжала микрофон, голос дрожал, на глазах начали появляться слезы. Собравшись с мыслями, я рассказала жюри о своём проекте «Храмы Мордовии». Он направлен на создание интерактивного сайта с 3D-экскурсиями по всем храмам Мордовии. Их очень много, и о большинстве из них мы не знаем, хотя живём рядом с ними, а может и знаем, но никогда не задумывались, какую культурную и историческую ценность они несут. Многие постройки датируются 18-19 веками и находятся в очень плохом состоянии, а порой даже не подлежат восстановлению. Если этого не сделать сейчас, то потом будет поздно! Эксперты поинтересовались моим опытом в реализации подобных идей, я рассказала всё то, что уже сделано в рамках этого проекта. И тут же пошёл отсчёт ожидания результатов. Ещё вчера, стоя у сцены, я почти не надеялась на получение гранта. Напряжение нарастало, пропорционально нарастало моё волнение. Время тянулось, каждая минута казалась вечностью. Сначала огласили победителей с суммой в 100 тысяч рублей, меня среди них не было. Потом победителей в 200 тысяч, и там меня не оказалось.

Началось оглашение победителей в 300 тысяч, первый победитель, второй, третий, четвёртый ииииии я услышала свою фамилию! Моему счастью не было предела. Тут я поняла, моему проекту жить! Это огромная ответственность, страх и, одновременно, успех! Следите за моим проектом, совсем скоро реализуем! 

«Территория смыслов» - это не просто форум! Это знание, знакомства, успех, поддержка и безграничное счастье. Спасибо всем организаторам и участникам! Если у вас не получилось приехать на форум в этом году, обязательно приезжайте в 2017 году, так как смысл есть, его не может не быть!»