27 августа 2016 г.
Фотошкола для детей, реклама внутреннего туризма, современная литература – итоги «Конвейера проекта» VIII смены
  • img

Имена победителей «Конвейера проектов» заключительной смены Всероссийского молодёжного форума «Территория смыслов» были оглашены на торжественной церемонии закрытия 27 августа. 28 проектов успешно прошли защиту и были рекомендованы к получению грантов в размере 100, 200 и 300 тысяч рублей. Общая сумма грантов составила 6,4 миллиона рублей.

Надежда Шеховцова из Курска выиграла 300 тысяч на реализацию проекта «Фотошкола “Альфа”» (vk.com/children_photo_school). Участница шесть лет обучает детей основам фотографического искусства, каждый год её воспитанниками становятся 75 ребят в возрасте от 10 до 18 лет. Примечательно, что в фотошколе «Альфа» существуют инклюзивные группы, в которых наравне со здоровыми ребятами обучаются дети с ОВЗ.

«Мы не только изучаем теорию, но и выезжаем на городские мероприятия делаем фоторепортажи, участвуем в лекциях городских фотомастеров, учимся делать фотопроекты», – говорит Надежда.

Участница также разработала специальную систему работы с детьми, которые не могут подолгу выходить из дома или из больничной палаты по состоянию здоровья. «У нас в инклюзивной группе есть девочка, которая в один момент перестала ходить на занятия. Оказалось, что она не может выходить из помещения по состоянию здоровья. Тогда я подумала, что можно устроить ей дистанционное обучение. Я давала ей задания, и она начала по-новому воспринимать пространство вокруг себя. Это было уже не заточение, а интересный мир, где можно поиграть со светом и формой. Так начали рождаться документальные детские проекты», – рассказывает Надежда.

С нового учебного года она собирается расширить это направление, сотрудничать с больницами и таким образом помогать детям.

Другой победитель «Конвейера проектов» – Александр Зозимов из Пензы – собирается за полгода подготовить 20 видеоинтервью с чемпионами традиционного и адаптированного спорта. Студент факультета журналистики надеется, что проект «Олимпийский медиа мотиватор» станет отправной точкой для многих молодых людей, в том числе с инвалидностью, в спорт.

«Двое уроженцев Пензы выступали на Олимпийских играх в Рио, и мы очень надеемся, что нам удастся записать интервью с ними, – делится своими планами Александр. – Но пока мы держим контакт с двадцатью чемпионами и призерами международных соревнований, девять из которых параспортсмены».

Мария Савиных из Кирова выиграла грант на реализацию проекта «Галопом по России за 80 дней». В прошлом году участница представляла свою идею на Всероссийском молодёжном форуме «Таврида». Тогда эксперты сказали, что проект нуждается в доработке. По словам Марии, она сначала расстроилась. Однако, приехав домой, учла все пожелания и советы и усовершенствовала задумку.

 «В итоге это получился интересный проект. Я собираюсь поговорить со страной о литературе, – рассказывает Мария. – Суть в том, чтобы сделать мультимедийный сайт, на котором будет собрано всё о современной литературе России».

По мнению выпускницы Вятского государственного университета, в нашей стране много хороших писателей и поэтов, но про них мало что известно. «Мы проходим на улице мимо обладателей литературных премий и наград и даже не знаем об этом», – говорит Мария. Её проект должен разрешить эту несправедливость. Молодая журналистка будет встречаться с авторами, узнавать об их творчестве, через них «чувствовать» их малую Родину и сопоставлять всё с классиками из этой местности.

Литературное путешествие trip80days.ru участница планирует начать весной 2017 года. До этого предстоит большая работа по изучению классической литературы, поиску молодых авторов, в котором ей по договорённости поможет библиотечная система, решению вопросов с проживанием и логистикой. Кстати, у команды проекта есть еще одна амбициозная цель – устроить литературные вечера «Галопом по России», где авторы из, например, Кирова будут читать и обсуждать работы коллег с Дальнего Востока.

#ОткройРоссию – именно по этому хештегу можно будет отследить путешествия трэвел-журналистки Зои Лебедевой, которая надеется благодаря своему опыту и таланту показать молодёжи, что отдыхать в нашей стране не только бюджетно, но интересно и современно.

«Я семь лет занимаюсь трэвел-журналистикой, была в 50 странах, больше всего, конечно, запомнился карнавал в Бразилии и путешествие на Бали, – рассказывает Зоя. – За это время у меня накопилось много лайфхаков, которыми я хочу и могу поделиться с другими молодыми людьми. Я поняла, что у всех должна быть возможность путешествовать».

Участница верит, что отдыхать в России интересно, что это возможность провести время лучше, чем за границей. По мнению Зои, внутреннему туризму не хватает PR, и она знает, как это исправить.

«Мой проект – это не только блог о России и самых крутых местах, но и сообщество людей, которые готовы делится своим опытом и своими историями», – отмечает участница.

Другой победоносный проект – единый информационно-культурный ресурс «ЧёКуда», который уже реализуется инициативной командой из Оренбурга. Александр Марченко, представляющий этот проект на «Территории смыслов», отмечает, что грант позволит ресурсу найти новые точки развития и стать независимыми от заказных материалов и роликов.

«Я учусь в магистратуре на юриста, в то же время меня привлекает журналистика, я люблю рассказывать о том, что можно посетить в нашем городе и как интересно провести время, – рассказывает Александр. – Даже оренбуржцы мало знают о том, что происходит в городе, какие крутые места и мероприятия у нас есть. Поэтому изначально было создано сообщество в сети «ВКонтакте», где мы анонсировали интересные события. Потом формат поменялся, и мы начали освещать культурную жизнь Оренбурга через видеоролики».

Участник рассказывает, что в начале каждой недели они собирают информацию о том, что будет проходить в городе на выходных и к пятнице готовят небольшой видеоанонс. Потом команда выбирает наиболее понравившееся им мероприятия, посещает его и делает репортаж, который уже в понедельник появляется в сети.

Проект уже разлетелся по разным уголкам страны, и свои «ЧёКуда» открылись в Тольятти, Новоорске и Крыму.

Напомним, что на участие в «Конвейере проектов» пятой смены было подано 166 заявки, 101 из которых были допущены до защиты. В результате экспертной оценки 26 проектов получили рекомендации к получению грантов, и еще два проекта было отобрано по результатам народного голосования, в том числе на основании экспертного совета.

 Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.