27 августа 2016 г.
Михаил Гусман раскрыл на Клязьме секреты успешного интервью
  • img

На Клязьме прошла встреча с первым заместителем Генерального директора информационного агентства России ТАСС Михаилом Гусманом на тему: «Взаимодействие государства и СМИ».

Поприветствовав аудиторию, Гусман отметил, что очень польщен подобной встречей и постарается ей соответствовать. Спикер рассказал немного о деятельности агентства: «ТАСС работает примерно в 80 странах мира и, конечно, во всех регионах России. Это крупнейшее и старейшее агентство в нашей стране».

Встреча почти сразу перешла в формат дискуссии. Екатерина Иванова из Рязанской области задала сугубо профессиональный вопрос: «Какие приемы Вы используете во время интервью?». Она попросила дать молодым журналистам несколько советов. «Журналистика – профессия для умных. Жанр интервью предполагает высокий уровень ощущения своего собеседника. Нельзя вот так, по пунктам, разобрать приемы. Меня часто спрашивают, как я определяю успешное или нет получилось интервью? Если я чувствую, что моему собеседнику к концу интервью не хочется завершать беседу, значит все получилось», – ответил Михаил Гусман.

Сразу несколько вопросов касались взаимодействия региональных органов власти и СМИ. Михаил Гусман согласился, что в некоторых субъектах нашей страны этот вопрос стоит довольно остро: «За правду можно бороться путём журналистской солидарности. Вам необходимо попытаться донести до власти, что вы честные журналисты и работаете на пользу общества и власти. Помочь в кооперации вам могут, например, журналистские организации». 

Дмитрий Овчинников из Самары спросил мнение эксперта о социальных медиа. «Вы затронули самую больную мою струну. Я не считаю социальные сети – медиа. Это новые явления нашей жизни, и я их уважаю, но хочу разделять эти понятия.  Роль социальных сетей велика, но к спектру «медиа» их отнесли автоматически. Я не верю в скорую смерть газет и телевидения, уверен, что ваши дети будут читать газеты в том виде, в котором они существуют, несмотря на то, что социальные технологии развиваются быстрее, чем ментальность людей», – поделился мнением Михаил Гусман.

Некоторые вопросы участников были более личные: молодые журналисты попросили совета эксперта о том, какие книги прочитать и какие фильмы посмотреть. «В разные годы я любил разные книги. Когда-то мне нравилась «Сорви голова», потом «Три мушкетёра», сейчас, например, я очень люблю мемуары, самая почитаемая мною книга из художественных – мемуары Черчилля», – рассказал Гусман. Конкретных фильмов журналист не назвал, поделившись тем, что редко досматривает какое-либо кино до конца.

 «Чего нам не хватает сейчас, чтобы стать мэтрами журналистики?» – прозвучал вопрос из зала. «Вам не хватает грамотности, – уверенно ответил спикер. – Журналистика – профессия не только для умных, но и для грамотных. Умоляю вас, заботьтесь о русском языке, благодаря вам люди могут улучшать или ухудшать свой язык в повседневной жизни».

Профильными партнёрами смены «Молодые преподаватели факультетов журналистики, молодые журналисты» являются Информационное агентство России ТАСС, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) и Rambler&Co.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.