26 августа 2016 г.
На Клязьме раскрыты основные секреты журналистики
  • img

Утро на «Территории смыслов» началось со встречи с Советником Президента Российской Федерации Германом Клименко. По словам спикера, именно эта смена Форума является одной из самых важных, потому что её участники – это те люди, которые будут формировать общественное мнение. Клименко отметил, что за последние 15 лет журналистика очень изменилась: «СМИ прошли путь от доминирования начальника отдела распространения и последующего главенства редактора до повышенной роли журналиста».

«Интернет сейчас занял те ниши, которые человек раньше не эксплуатировал», – заметил Советник Президента РФ, дискутируя с Алиной Калининой из Ростова-на-Дону о последствиях широкого развития Интернета и его влиянии на расслоение общества. Клименко сказал, что Интернет принёс людям, которые стесняются или боятся чего-то, возможность по-новому узнать мир.

Образовательную программу пятого дня смены «Молодые преподаватели факультетов журналистики, молодые журналисты» продолжила панельная дискуссии на тему «СМИ как инструмент влияния».

В качестве спикеров встречи выступили российские тележурналисты Евгений Ревенко, Эрнест Мацкявичюс и Андрей Медведев.

«Новость – это продукт, он должен быть свежим, поэтому оперативность крайне необходима. Мы основываемся еще на одной фундаментальной ценности – это факт. Любое СМИ в любой стране мира – это мощнейший инструмент влияния», – поделился своим мнением Эрнест Мацкявичюс.

От Ирины Мартос из Рязанской области последовал вопрос о том, как сбалансировать в эфире выход позитивных и негативных новостей. Участницу особо интересовало мнение журналистов об освещении событий, связанных с последствиями государственного переворота на Украине.

«Безусловно СМИ влияют на настроение, и зачастую идёт неравное соотношение позитива и негатива. Мы не должны сеять панику, а, наоборот, должны показывать зрителю, что всё под контролем. Он обязательно должен видеть свет в конце туннеля», – ответил Мацкявичюс.

«Когда происходит событие, уже нет выбора, мы просто выходим в эфир. Все новости, связанные с Украиной, вызвали чувство перенасыщения. Но нельзя Украину рассматривать отдельно от России. Мы практически один народ. Что произошло там, может произойти и с нами», – заявил Андрей Медведев.

Завершением программы стала серия мастер-классов. Чемпион России по футболу, обладатель кубка России, двукратный лучший вратарь России, известный DJ, ведущий Матч ТВ Руслан Нигматуллин и PR-директор LG, член Координационного Центра по донорству при Общественной палате Российской Федерации Татьяна Шахнес провели встречу с участниками в формате открытого диалога на тему «Передовые технологии на службе журналистики XXI века. Путешествия».

Менеджер по продукту редакции портала «Это Кавказ» ТАСС Мария Васильева и руководитель отдела социальных медиа Lenta.ru Леонид Полозов рассказали о стратегии создания новых медиа на базе социальных коммуникаций в Интернете.

На вопрос Андрея из Твери о том, как монетизировать медиапроект, Васильева ответила: «Нужно понять аудиторию, создать ядро, с которым вы пойдёте в массы. Задавайте себе вопросы: «Нужен ли мой проект пользователю? Чем он ему поможет?» Если вы поймёте, чем полезен ваш проект – вы поймёте, какие рекламодатели могут вам помочь. Попробуйте обратиться к стартаперам. Две молодые команды всегда хорошо работают».

Полозов добавил: «Не стоит отталкиватьcя от количественных показателей, они не всегда равны отклику в денежном эквиваленте. Есть такие материалы, у которых может быть небольшая аудитория, но они могут быть имиджевыми, привлечь рекламодателей».

Наибольшее количество участников собралось на мастер-классе у российского тележурналиста, ведущего информационной программы «Вести» на телеканале «Россия 1» Эрнеста Мацкявичуса. Во время встречи основное внимание спикер уделил постановке голоса и тому, как правильно говорить в кадре. Активно работая с аудиторией, показывая примеры и проводя упражнения, Мацкявичус рассказал об основных ошибках тележурналистов: «Многие люди, работающие в кадре, не умеют владеть своими голосами, и поэтому они выглядят неуверенно и неубедительно. Складывается впечатление, что человек не понимает, о чём говорит». Взяв случайный текст и начав работу над ним, Мацкявичюс дал нескольким участникам попробовать его прочитать, после чего проанализировал, что же они делают не так: «Мы должны не читать новости, а рассказывать их. Формула успеха проста: нужно говорить всегда в одну ноту. Это делает голос уверенным и убедительным, и этот прием не новый – его еще с древних времен используют священники».

«Региональная журналистика. Взаимодействие с местными властями» – тема мастер-класса обозревателя программы «Вести» на канале «Россия 1» Андрея Медведева. В формате диалога спикер разобрал основные проблемы региональных журналистов и дал участникам ценные советы.

Молодые фотографы собрались на матер-классе фотографа и преподавателя, руководителя Студии по производству искусства (СППИ) Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» Романа Махмутова, который на примере фотографий почётных гостей Форума рассказал историю проработки идей декораций, которые были придуманы индивидуально для каждого гостя, исходя из тематики смены и специфики его деятельности. «Мы создаём медиаконтент для всей страны, на основе которого должен формироваться правильный образ «Территории смыслов», – отметил Роман.

Профильными партнёрами смены «Молодые преподаватели факультетов журналистики, молодые журналисты» являются Информационное агентство России ТАСС, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) и Rambler&Co.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.