26 августа 2016 г.
Опытные тележурналисты рассказали форумчанам об ориентирах в профессии
  • img

Образовательную программу пятого дня смены «Молодые преподаватели факультетов журналистики, молодые журналисты» продолжила панельная дискуссии на тему «СМИ как инструмент влияния».

В качестве спикеров встречи выступили российские тележурналисты Евгений Ревенко, Эрнест Мацкявичюс и Андрей Медведев.

Евгений Ревенко в приветственном слове подчеркнул: «Наша задача как журналистов – доносить до зрителя взвешенную и полезную информацию. И важно помнить о самом главном, о том, чем мы должны дорожить, – это репутация».

«Новость – это продукт, он должен быть свежим, поэтому оперативность крайне необходима. Мы основываемся еще на одной фундаментальной ценности – это факт. Любое СМИ в любой стране мира – это мощнейший инструмент влияния», – поделился своим мнением Эрнест Мацкявичюс.

От Ирины Мартос из Рязанской области последовал вопрос о том, как сбалансировать в эфире выход позитивных и негативных новостей. Участницу особо интересовало мнение журналистов об освещении событий, связанных с последствиями государственного переворота на Украине.

«Безусловно СМИ влияют на настроение, и зачастую идёт неравное соотношение позитива и негатива. Мы не должны сеять панику, а, наоборот, должны показывать зрителю, что всё под контролем. Он обязательно должен видеть свет в конце туннеля», – ответил Мацкявичюс.

«Когда происходит событие, уже нет выбора, мы просто выходим в эфир. Все новости, связанные с Украиной, вызвали чувство перенасыщения. Но нельзя Украину рассматривать отдельно от России. Мы практически один народ. Что произошло там, может произойти и с нами», – заявил Андрей Медведев.

Юлия Чудинова из делегации Свердловской области озвучила вопрос, связанный с получением высшего образования, уровень которого зачастую не дотягивает до желаемого. Эксперты сошлись в мнении о необходимости получения практического опыта со студенческой скамьи.

«Здесь всё зависит от мотивации студента. И желательно наличие наставника, который бы верил в стремление своего ученика. Важно правильно расставлять акценты и правильно мотивировать», – отметил Мацкявичюс.

Профильными партнёрами смены «Молодые преподаватели факультетов журналистики, молодые журналисты» являются Информационное агентство России ТАСС, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) и Rambler&Co.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.