25 августа 2016 г.
Тележурналистика, инфовойны, грим, вертолёт – события дня на «Территории смыслов»
  • img

Сегодня, 25 августа, экватор образовательной программы смены «Молодые преподаватели журналистики и молодые журналисты».

День начался с панельной дискуссии: заместитель главного редактора ТАСС Георгий Каптелин и главный редактор интернет-издания Lenta.ru Александр Белоновский рассказали о том, как работать с информацией в СМИ.

Эксперты особое внимание акцентировали на ответственности за информацию, которую они публикуют. Георгий Каптелин привёл актуальный пример: заместитель главного редактора ТАСС Глеб Брянский был в числе заложников в московском банке вчера, 24 августа, и оперативно писал коллегам о ситуации, но агентство не могло запустить открытую онлайн-трансляцию, чтобы не навредить людям и не помешать работе оперативных органов. «Важно найти баланс между профессиональным рвением и той ответственностью, которая на нас лежит», – подчеркнул Каптелин.

Главред Lenta.ru в своем приветственном слове обратился к молодым журналистам с таким посылом: «На наших глазах происходит очередная революция: потребитель контента больше не хочет просто читать информацию и видеть размытую картинку, он хочет получать весь объём ежемоментно». Это, по словам спикера, выливается в развитие синтетического контента и развитие мультимедийной журналистики.

Продолжением образовательной программы дня для молодых журналистов стала встреча на тему «Работа с информацией на телевидении», которую провел российский журналист, радиоведущий, ведущий информационных программ на телеканале НТВ Кирилл Поздняков.

Опытный журналист рассказал, откуда появляется информация на телевидении: «Существуют 2 вида получения информации: от внешних и от внутренних источников. Внешние – это интернет, каналы информационных агентств, пресс-релизы, внутренние – сами информационные службы каналов, которые добывают и обрабатывают информацию. А завершается все «игрой в кубики» - формированием самого выпуска новостей».

Екатерина Салазина из Анапы спросила эксперта о казусах и трудностях во время прямых эфиров. «Мне довелось вести прямые эфиры с таких событий, как теракты на Дубровке и в Беслане. Прямые эфиры, бывает, продолжались и по несколько часов, то есть находясь в эфире приходилось «ходить по кругу», так как информации бывало недостаточно. Приходилось находить новые слова, писать шпаргалки с цифрами, именами. На одном из эфиров у нас пришла идея поговорить с одним из захватчиков. Но нас вовремя остановили, так как мы чуть было не нарушили закон», - рассказал Поздняков. «А еще было время, когда на НТВ новости выходили утром каждые 15 минут, и однажды я чуть не опоздал на эфир, было очень стыдно за это. Еще есть такие моменты, когда новость, которую ты показываешь, заставляет тебя испытывать эмоции и очень трудно сдержать смех», – добавил эксперт.

Образовательную программу для молодых журналистов продолжила панельная дискуссия с участием представителей телеканала «РОССИЯ 24», в которой спикерами выступили главный продюсер телеканала Владимир Прудников и корреспондент Артём Кол. Тема встречи – «Информационные войны XXI века».

«Журналист – это человек который должен отличать правду от неправды. Для этого необходимо учиться, читать книги и перенимать профессиональный опыт. Есть понятие журналистской этики, человеческой совести и морали. А соблюдать эти принципы или нет – выбор каждого», – ответил Прудников на вопрос участницы о том, как отличать заказные новости от настоящих.

«С опытом вы будете получать критическое мышление. Любой человек может соврать, любой человек может ошибиться, только вы должны проверить эту информацию на достоверность. Только от вашего критического мышления зависит – попадете вы в информационную ловушку или нет», – заявил Кол.

Также сегодня прошла встреча с Героем Российской Федерации, первым заместителем Секретаря Общественной палаты РФ Вячеславом Бочаровым. Рассказав о Героях Отечества, которые жертвуют собой во время военных действий, о паралимпийцах, которые преодолевают себя несмотря ни на что, Бочаров задал простой вопрос: «Что ими движет? В войне принимают участие молодые люди, практически дети. Где та грань недоработки людей, которая занимается воспитанием подростков? Почему дети сначала сострадают животным, а потом начинают безжалостно убивать людей?», – на этом вопросе и строилось дальнейшее общение участников с почётным гостем.

Вечером образовательная программа форума продолжилась рядом мастер-классов. Руководитель отдела «Интернет и СМИ» Lenta.ru Владимир Тодоров, заместитель генерального директора по видео продукту и технологиям Rambler&Co Никита Зельцер, руководитель отдела «Видео» Lenta.ru Сергей Лесневский и руководитель отдела социальных медиа Lenta.ru Леонид Полозов поделились с молодыми журналистами секретами создания современного новостного контента для продвинутой молодёжной аудитории.

О современной фотографии рассказал руководитель Редакции Фотоинформации ТАСС Константин Лейфер. Основами художественного грима и визажа поделились гримеры Мосфильма, а вопросы и перспективы развития молодёжных медиа участники «Территории смыслов» обсудили на встрече с первым заместителем Исполнительного директора Международной ассоциации студенческого телевидения Сергеем Косенчуком. В рамках мастер-класса Косенчук пригласил всех присутствующих на «МедиаФорум», который пройдёт при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи в октябре 2016 года в Москве.

Также у молодых журналистов была возможность встретится с российской биатлонисткой, двукратной олимпийской чемпионкой в эстафете, трёхкратной чемпионкой мира, заслуженным мастером спорта России Ольгой Зайцевой.

Помимо этого, сегодня состоялся мастер-класс, подготовленный сотрудниками Главного управления МЧС России по Владимирской области. 11 победителей журналистского конкурса получили шанс поработать на имитированном месте чрезвычайной ситуации, добравшись до него на вертолёте и моторных лодках.

Профильными партнёрами смены «Молодые преподаватели факультетов журналистики, молодые журналисты» являются Информационное агентство России ТАСС, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) и Rambler&Co.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.