25 августа 2016 г.
Огонь, вода и медные трубы: как участники «Территории смыслов» учились чрезвычайной журналистике
  • img

Пресс-служба Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» продолжает рубрику «Испытано на себе!». Каждую смену мы примеряем на себя новую роль и рассказываем о том, как это было. Сегодня наш крайний в этом сезоне и, пожалуй, самый яркий эксперимент.

Сотрудница пресс-службы форума совместно с молодыми журналистами, прошедшими конкурсный отбор, стала участником мастер-класса по чрезвычайной журналистике. Организованное Главным управлением МЧС по Владимирской области практическое занятие дало представление о работе журналистов во время ЧС и об основных мерах их безопасности.

Специально для нас, пятнадцати молодых журналистов, была смоделирована ситуация: на базе отдыха «Политехник» близ Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов» загорелся дом. По задумке организаторов, «пожар» перекинулся на деревья и начал быстро распространяться по лесополосе вдоль реки Клязьма. На информацию очевидцев моментально отреагировало Главное управление МЧС по Владимирской области и направило подразделение на устранение чрезвычайной ситуации.

«Ми-8». Вы знаете, что это? Это вертолёт! Я готова была кричать от восторга и раз сто повторять: «Вертолёт! Вертолёт! Мы летим на вертолёте!». Именно так начался наш мастер-класс от МЧС. А теперь серьезно!

Наша команда представляла собой пул журналистов, которые направляются на место происшествия. Для быстрой доставки нам пришлось преодолеть часть пути на вертолёте и часть на лодке. Пока мы ехали до аэродрома Семязино начальник пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области Екатерина Шулаева рассказывала о своей работе, о взаимодействии со средствами массовой информации и о том, что её главная функция обеспечить безопасность журналистов на площадке и максимально оперативно передать им сведения о ЧС.

«Главное, не мешать спасателям выполнять свою работу и по первому требованию исполнять указания командира штаба пожаротушения», – подчёркивает Екатерина.

С начальником пресс-службы всегда работает оператор. Так, и с нами на место выехал бывший сотрудник ГТРК-Владимир, а ныне штатный оператор Управления Антон. По словам Екатерины, именно он видит больше страшных вещей на площадке, ведь ему открыт доступ туда, куда журналистов не пускают.

  Мы прибыли в аэропорт, прошли досмотр и по взлетному полю прошли к…. о, да … к вертолёту МЧС. «Бывают ли случаи, когда журналисты забегают в вертолёт с уже запущенным двигателем?» – спрашивает участника из Москвы Варвара. Пилот Евгений Тюриков объясняет, что по технике безопасности посадка и высадка пассажиров, тем более гражданских лиц, производится только тогда, когда лопасти обездвижены.

Нас просят не ходить по салону во время движения и по желанию надеть специальные защитные наушники. И…полетели! Громко, шумно, высоко! По возможности Антон и Екатерина рассказывают о тех ситуациях, которые случались за время их работы в МЧС.

Всего за 15 минут мы прибываем к озеру Запольскому, близ которого находится очаг возгорания. По легенде вертолёт смог приземлиться только на другую сторону озера, и дальше надо переплавляться на лодках.

Предварительный инструктаж проводит начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС по Владимирской области Игорь Богомазов и сотрудники РОССОЮЗСПАСА. Нам рассказывают об индивидуальных средствах спасения – жилете, спасательном круге, конце Александрова, водолазном костюме. «Теперь можете сами попробовать: на экзамене у спасателей есть три попытки, чтобы попасть спасательным кругом в цель». Честно скажу, попасть с первого раза мне не удалось, хотя траектория полета была верная, а вот силы не хватило. Как раз для таких, как я, есть конец Александрова, который меньше по весу, и его легче закинуть дальше.

После сотрудник МЧС рассказывает про работу Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) и технику безопасности на катере и спасательной шлюпке. «При посадке на судно действует правило трёх точек: обязательно надо стоять двумя ногами и держаться за что-то рукой», – предупреждает сотрудник ГИМС.

Поездка на лодке оказалась очень мокрой. Спасатели берегут каждую секунду, спеша на происшествие. Волны, брызги, вода им нипочём.

«Служба в МЧС – захватывающая, интересная и благородная стезя, и замечательно, что люди понимают наш труд», – на прощание говорит Игорь Богомазов.

А мы, преодолев озеро, спешим к базе «Политехник», где уже действуют пожарно-спасательные бригады.

Начальник службы пожаротушения Центра управления в кризисных ситуация ГУ МЧС по Владимирской области Дмитрий Ермолин рассказывает и показывает, что есть внутри пожарной машины и как происходит процесс тушения. Мне удаётся примерить на себя пожарный костюм – в нём чувствуешь себя в полной безопасности.

И тут начинается! Сирены, мигалки, шум! Это пожарная машина подъезжает к месту происшествия. Быстро, отлаженными движениями спасатели расправляют рукава и начинают ликвидацию огня. К этому моменту поспевает штаб пожаротушения, определяет площадь возгорания, необходимое количество ресурсов, вызывает дополнительные бригады и отправляет актуальную информацию в Главное управление. Оперативно информация передаётся и начальнику пресс-службы ГУ МЧС, который контролирует работу журналистов, организовывает необходимые пресс-подходы и комментирует происходящее на основании полученных данных.

Слава богу, наш имитированный пожар был устранен быстрыми и профессиональными действиями спасателей. Екатерина Шулаева отмечает, что важно следовать технике безопасности на ЧС и выполнять свою работу, не мешая другим. Она также рассказывает, что многие СМИ не успевают на место, тогда необходимые кадры им предоставляет сама пресс-служба МЧС, которая обязательно присутствует на всех чрезвычайных происшествиях.

Что до меня, то я безмерно счастливая и уставшая и теперь точно знаю, что каждую секунду из ствола пожарного рукава вылетает 3,7 литров воды, что информация из ЕДДС (единая дежурная-диспетчерская служба) за считанные минуты передаётся в Управление и начинается оперативная работа, что количество пожарных машин зависит от изначально определенных параметров здания и уровня опасности и что чрезвычайная журналистика невероятна интересная, но при этом опасная и ответственная.