25 августа 2016 г.
Молодые журналисты встретились с Героем России
  • img

На «Территории смыслов» прошла встреча с Героем Российской Федерации, первым заместителем Секретаря Общественной палаты РФ Вячеславом Бочаровым.

Почётный гость сам задал тематику встречи, рассказав о службе, о том, что он 37 лет прожил в погонах и дал участникам несколько вопросов для размышления. Рассказав о Героях Отечества, которые жертвуют собой во время военных действий, о паралимпийцах, которые преодолевают себя несмотря ни на что, Бочаров задал простой вопрос: «Что ими движет? В войне принимают участие молодые люди, практически дети. Где та грань недоработки людей, которая занимается воспитанием подростков? Почему дети сначала сострадают животным, а потом начинают безжалостно убивать людей?»

Вячеслав Бочаров, выступая с презентацией, где были лица Героев, чьих имен в аудитории почти никто не знал, обратил внимание молодых журналистов на то, что, если о них не говорить и не писать, они так и останутся неизвестными: «СМИ работают на сознание, вы сами можете поднять планку восприятия потребителей».

 «В военных конфликтах всегда много «грязи». Где грань между тем, что можно говорить о войне, и тем, что нельзя?», – спросила Ирина из Рязани. «Война – она разноплановая, есть много того, что на глаз не воспринимается. Это не грязь – это кровь. Но любая война осуществляется не по решению того, кто держит оружие. Во главе всех конфликтов стоят политики. Их выбирают люди, а значит солдат выполняет волю народа, в том числе», – ответ Бочаров.

Несколько вопросов касались и работы над Практикумом. Одна из команд делает проект о любимых местах участников и гостей форума, поделился своими и Вячеслав Бочаров: «В Рязанской области, где я долго жил, мои любимые места – Константиново и памятник Есенину на центральной площади. А родился я в Тульской области, в городе Донском, рядом с ним Куликово поле – видимо, через родственников, которые прожили там долгое время, ко мне передалась любовь и к этому месту».

Александр из Челябинска спросил о том, какие книги Герой России посоветовал бы прочитать мальчикам, чтобы стать мужчинами. «У нас в школьной программе не много таких книг. И вообще в библиотеках, школах все больше иностранной литературы. Никто уже не знает, что такое «Повесть о настоящем человеке». Я бы такие книги советовал читать», – сказал спикер.

На вопрос о нехватке военнослужащих и о том, что молодые люди часто не хотят идти служить и ищут разные причины, чтобы этого не делать, Вячеслав Бочаров ответил, что российская армия сейчас полностью укомплектована, желающих служить не мало, условия гораздо лучше, чем в то время, когда он начинал служить. «Защищать Родину – выбор современного молодого человека», – добавил Бочаров.

В завершение встречи спикер показал участникам небольшой ролик, посвященный трагедии в Беслане, который он сделал сам. По мнению Вячеслава Бочарова, героев трагедии сейчас почти не вспоминают, а годовщину 10-летия Беслана СМИ освещали недостаточно. Большинство участников Форума видео тронуло до слез, а закончилась встреча минутой молчания.

Профильными партнёрами смены «Молодые преподаватели факультетов журналистики, молодые журналисты» являются Информационное агентство России ТАСС, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) и Rambler&Co.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.