25 августа 2016 г.
На «Территории смыслов» поговорили о тактике ведения информационных войн
  • img

Образовательную программу четвертого дня для молодых журналистов продолжила панельная дискуссия с участием представителей телеканала «РОССИЯ 24», в которой спикерами выступили главный продюсер телеканала Владимир Прудников и корреспондент Артём Кол. Тема встречи – «Информационные войны XXI века».

Беседа началась с обсуждения ситуации, сложившейся в отношении сборной России на олимпийских и паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро 2016 и недавних событий, которые прошли на Майдане в Киеве.

Владимир Прудников в начале дискуссии отметил, что не существует регламентированных правил в ведении информационных войн.

«Такие войны несут разрушение ментальности, разжигают агрессию, в итоге это выливается в убийство людей», – считает Владимир Прудников.

Очевидец большого количества событий, происходящих в различных горячих точках мира, Артём Кол дал свое определение понятию «информационная война».

«Это страшная штука, когда в одну секунду люди могут превратиться в толпу неуправляемых животных. В информационной войне есть только одно правило: выжить», – прокомментировал эксперт.

Участник Эдуард Мариненко из Калинградской области в своём вопросе обозначил, что против его региона со стороны Евросоюза ведется обширная информационная война, после чего поинтересовался у экспертов: «какими бюджетными способами можно вести ответные действия?».

«Не всё выливается в финансы и не обязательно читать те СМИ, которые пытаются вас «зомбировать» и «агитировать». Благодаря Интернету, у нас есть общее информационное пространство. Несмотря на то, что вы являетесь субъектом этой войны, не смейте поддаваться. Вы здесь для того, чтобы придумать противоядие против этого!», – ответил Владимир Прудников.

Мария Трофимова из Твери спросила у лекторов как отличать заказные статьи от не заказных.

«Журналист – это человек который должен отличать правду от неправды. Для этого необходимо учиться, читать книги и перенимать профессиональный опыт. Есть понятие журналистской этики, человеческой совести и морали. А соблюдать эти принципы или нет – выбор каждого», – ответил Прудников.

«С опытом вы будете получать критическое мышление. Любой человек может соврать, любой человек может ошибиться, только вы должны проверить эту информацию на достоверность. Только от вашего критического мышления зависит – попадете вы в информационную ловушку или нет», – заявил Кол.

В заключение встречи почетные гости посоветовали молодым журналистам развивать привычку сомневаться во всем, верить в себя, профессию и страну.

Профильными партнёрами смены «Молодые преподаватели факультетов журналистики, молодые журналисты» являются Информационно агентство России ТАСС, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) и Rambler&Co.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.