25 августа 2016 г.
На Клязьме поговорили о прямых эфирах, интервью и других тонкостях тележурналистики
  • img

Продолжением образовательной программы дня для молодых журналистов стала встреча на тему «Работа с информацией на телевидении».

Российский журналист, радиоведущий, ведущий информационных программ на телеканале НТВ Кирилл Поздняков провел встречу с молодыми преподавателями журналистики и молодыми журналистами.

Кирилл Поздняков начал встречу с небольшого введения о том, что такое телевидение в современном мире: «Телевидение – это люди и технические возможности. Но еще 10 лет назад, когда мы приходили на канал, нам выдавали пейджеры, и даже сейчас, если вы обратите внимание, у ведущего новостей всегда есть тезисы, напечатанные на бумаге». Опытный журналист также рассказал о том, откуда появляется информация на телевидении: «Существуют 2 вида получения информации: от внешних и от внутренних источников. Внешние – это интернет, каналы информационных агентств, пресс-релизы, внутренние – сами информационные службы каналов, которые добывают и обрабатывают информацию. А завершается все «игрой в кубики» - формированием самого выпуска новостей».

Далее встреча перешла в формат дискуссии, в ходе которой эксперт ответил на вопросы участников. Первый вопрос, прозвучавший из зала, касался обучения на факультетах журналистики, и их необходимости в целом. Сергей Храмушин из Екатеринбурга, ссылаясь на общение с предыдущими спикерами, отметил, что многие считают, что обучение на факультетах журналистики сейчас не является необходимым, а всем азам профессии можно научиться за 3 месяца. «Есть такая поговорка: «Любая кухарка может управлять государством» - отчасти это ответ на вопрос. Но я считаю, что профильное образование должно оставаться, вопрос только в том, каким оно должно быть», - ответил Поздняков.

Участников также волновали вопросы, касающиеся их практических работ, которые они делают в рамках Форума. Кирилл Поздняков посоветовал, на что стоит обратить внимание: «Каждые 14 секунд в вашем сюжете должно что-то происходить. Вам необходим цепкий акцентированный взгляд на детали».

Екатерина Салазина из города Анапа спросила эксперта о казусах и трудностях во время прямых эфиров. «Мне довелось вести прямые эфиры с таких событий, как теракты на Дубровке и в Беслане. Прямые эфиры, бывает, продолжались и по несколько часов, то есть находясь в эфире приходилось «ходить по кругу», так как информации бывало недостаточно. Приходилось находить новые слова, писать шпаргалки с цифрами, именами. На одном из эфиров у нас пришла идея поговорить с одним из захватчиков. Но нас вовремя остановили, так как мы чуть было не нарушили закон», - рассказал Поздняков. «А еще было время, когда на НТВ новости выходили утром каждые 15 минут, и однажды я чуть не опоздал на эфир, было очень стыдно за это. Еще есть такие моменты, когда новость, которую ты показываешь, заставляет тебя испытывать эмоции и очень трудно сдержать смех», - добавил эксперт.

Журналистам присуще эмоциональное выгорание. Эта сторона медали также беспокоит начинающих профессионалов. «Многое зависит от направления, в котором вы собираетесь работать. Говорят, что тележурналисты – самые поверхностные представители профессии. Эмоциональное выгорание, конечно, бывает, но тележурналистика настолько разнообразна, что не дает зациклиться на узких темах, к тому же работа всегда идет в команде. Люди и разнообразие деятельности – рецепты против эмоционального выгорания», - ответил Кирилл Поздняков. 

Профильными партнёрами смены «Молодые преподаватели факультетов журналистики, молодые журналисты» являются Информационное агентство России ТАСС, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) и Rambler&Co.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.