25 августа 2016 г.
Александр Белоновский: «Кто сказал, что журналистика - это легкая прогулка по жизни?»
  • img

О том, как работать с информацией в СМИ, утром 25 августа молодым журналистам рассказали заместитель главного редактора ТАСС Георгий Каптелин и главный редактор интернет-издания Lenta.ru Александр Белоновский.

Во вступительном слове Каптелин отметил, что информация в СМИ – это очень большое поле, и рассказал об основных ее источниках. «Максимально достоверную и точную информацию можно получить, только присутствуя на месте события», – сказал заместитель главреда ТАСС.

Эксперты особое внимание акцентировали на ответственности за информацию, которую они публикуют. Георгий Каптелин привёл актуальный пример: заместитель главного редактора ТАСС Глеб Брянский был в числе заложников в московском банке вчера, 24 августа, и оперативно писал коллегам о ситуации, но агентство не могло запустить открытую онлайн-трансляцию, чтобы не навредить людям и не помешать работе оперативных органов. «Важно найти баланс между профессиональным рвением и той ответственностью, которая на нас лежит», – подчеркнул Каптелин.

Главред Lenta.ru в своем приветственном слове обратился к молодым журналистам с таким посылом: «На наших глазах происходит очередная революция: потребитель контента больше не хочет просто читать информацию и видеть размытую картинку, он хочет получать весь объём ежемоментно». Это, по словам спикера, выливается в развитие синтетического контента и развитие мультимедийной журналистики.

Роман Соснов из Екатеринбурга затронул тему этических норм в системе ценностей журналиста. «Журналист – это профессия, а ценности у человека, и они общие для всех людей», – прокомментировал Белоновский.

В своём вопросе представительница Тверской области Мария Носулько вспомнила инцидент, когда ТАСС сделал репост записи, появившейся на взломанной странице в Twitter агентства Associated Press про взрывы в Белом доме. Она поинтересовалась у Георгия Каптелина, что же все-таки важнее – выдать оперативную или проверенную информацию.

Заместитель главного редактора ТАСС заметил, что позиции «лучше подождать и перепроверить» придерживаются примерно половина сотрудников агентства, другая же рвется за оперативностью. «Но мы не можем позволить себе выпустить непроверенную информацию, – сказал Каптелин. – Это была ошибка, и человек, который это сделал, был уволен».

Прокомментировал эту тему и Белоновский: «Информация не только благо, но и зло. Она может убивать. Проблема молодых журналистов в том, что они не соизмеряют вес и ужас от того, что они обладают той или иной информацией, это приходит только с опытом».

Мария Ткачук из Екатеринбурга узнала у экспертов, какими качествами должен обладать журналист Интернет-издания.

«Главный признак профнепригодности журналиста Интернет-СМИ – это «шесть часов – значит пора идти домой, – сказал Главред Lenta.ru. – Когда был «Норд-Ост», я был на работе больше трёх суток. Если ты работаешь в Интернет-СМИ, то ты не принадлежишь себе, ты работаешь от начала до конца информационного повода, круглосуточно».

В завершение встречи почётные гости отметили, что журналистика – это очень замечательная и интересная профессия, которая позволяет многое узнать и увидеть, но приходить в неё нужно только с горящими глазами и с ощущением того, что это «работа всей жизни».

Профильными партнёрами смены «Молодые преподаватели факультетов журналистики, молодые журналисты» являются Информационно агентство России ТАСС, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) и Rambler&Co.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.