23 августа 2016 г.
Образовательная программа VIII смены началась с обсуждения глобальных трендов и идеологии СМИ
  • img

Молодые журналисты на «Территории смыслов» активно включились во все образовательные процессы. Сегодня, 23 августа, для них прошли панельные дискуссии, профильные семинары, практическая сессия и мастер-классы, где они не только узнали специфичные особенности своих направлений, но и вернулись к истокам творческой профессии.

Центральным мероприятием программы стала дискуссия с Министром транспорта РФ Максимом Соколовым. Участники обсудили с экспертом тему взаимодействия транспортного комплекса со СМИ. Министр начал встречу с небольшого рассуждения о том, кто же такой журналист. «Профессия, которую вы выбрали, очень важная и нужная как вам, так и всему обществу. Журналист служит людям и в любой момент должен быть готов к неожиданностям», – выразил своё мнение Максим Соколов.

Александр Марченко из Оренбурга спросил спикера о том, почему в стране всего один лоукостер, который не покрывает большинство лётных направлений. «За деятельностью «Победы» мы будем следить и поддерживать её, чтобы данный лоукостер смог расширить границы полётов, но при этом небо у нас в стране открытое, поэтому Минтранс готов поддержать создание альтернативных бюджетных авиалиний», – подчеркнул Соколов.

Студентка ДВФУ Юлия Краснова задала вопрос, актуальный, пожалуй, для большинства жителей Дальневосточного федерального округа: «Когда же будет построен мост от материка к острову Сахалин?». «Действительно, данный проект обсуждает уже более 50 лет, но в данный момент постройка моста входит в транспортную стратегию, разработанную до 2030 года», – ответил Министр.

Ранее в этот день прошла встреча с российским журналистом, теле- и радиоведущим, медиаменеджером, продюсером Анатолием Кузичёвым. С участниками «Территории смыслов» он обсудил тему формирования идеологии СМИ.

 «Идеология – последовательная, цельная, ясная система ценностей и, соответственно, вектор развития нас и страны», – так определил центральное понятие дискуссии Анатолий Кузичёв. Он подчеркнул, что «полагать что какое-то СМИ, возможно кроме ВГТРК и «Российской газеты», может транслировать цельную систему взглядов – это утопия, но это могут делать личности, стать заметным, ярким, популярным, а потому влиятельным – это по силам человека».

Одним из ключевых стал вопрос: «Какой же идеологии должны придерживаться СМИ?». Свою точку зрения Анатолий Кузичёв сформулировал мгновенно: «СМИ должны продвигать идеологию, которая ведет к максимальной сплочённости народа – к ощущению причастности к одному проекту, к одной структуре». В продолжение спикер отметил, что сплачивает страну общая история, о которой нужно много и интересно говорить в средствах массовой информации.

Начались сегодня на «Территории смыслов» и профильные семинары. Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев рассказал участникам об идеологии массового сознания. Эксперт в ходе встречи отметил, что сейчас в мире идет информационная война за идеологическое мышление: «Если одна и та же информация, принимаемая нами, часто повторяется, то мы невольно начинаем в это верить. По такому принципу работает формирование массовой идеологии».

О работе в социальных медиа зашла речь на встрече с главным редактором livejournal.com и портала moslenta.ru Василем Гулиным. Он отметил наличие огромного количества информации, которое присутствует в нашей жизни. По мнению эксперта, для того, чтобы «не утонуть», необходимо сортировать и грамотно её упаковывать, абсолютно каждая мысль должна быть систематизирована.

Кандидат социальных наук, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков рассказал молодым журналистам об анализе информации и о том, как правильно работать с ней и с экспертными оценками. На вопрос участницы Форума о том, какие темы лучше всего освещать в регионах, Калмыков посоветовал: «Посмотрите, как сделать так, чтобы федеральные эксперты обсуждали местную тематику. В регионах наиболее полезно заниматься общественным журналистским контролем за работой, всегда есть ошибки чиновников, которые можно и нужно подмечать».

Темой лекции руководителя управления развития деловых связей ТАСС Сергея Слуцкого стали мировые тенденции развития СМИ. Он заявил, что одной из главных тенденций в современных медиа является ориентирование их под индивидуальные вкусы потребителя. 

В активную фазу вошла работа практикума. Сегодня молодые журналисты узнали о ментальных картах, работе в команде и выбрали тематики своих будущих передач.

Завершением образовательной программы дня стала серия мастер-классов, где каждый участник смог найти что-то интересное конкретно для своей специализации.

О передовых технологиях на службе журналистики XXI века рассказали лётчик-космонавт ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина», первый в мире космонавт-блогер Олег Артемьев, космонавт-испытатель ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина» Андрей Бабкин и PR-директор LG, член Координационного Центра по донорству при Общественной палате РФ Татьяна Шахнес. Продолжил космическую тему кулинарный мастер-класс, где участники смогли узнать секреты здоровой еды «из будущего».

Общественно-политическая журналистика стала темой мастер-класса политолога Антона Хащенко и сирийского журналиста, заместителя главы Союза сирийских студентов в России, специалиста по информационным войнам и видео-фальсификациям Аббаса Джума.

Для радио- и телеведущих мастер-класс по постановке голоса провёл президент Союза студенческих СМИ, основатель проекта «Голос.Лаб», тренер-консультант по развитию голоса, оперный певец Пётр Сафрошкин.

Вечером на традиционном построении участники VIII смены провели массовой флешмоб «Достоинство дороже золота», в котором критически отреагировали на отказ в допуске российской паралимпийской сборной к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Профильными партнёрами смены «Молодые преподаватели факультетов журналистики, молодые журналисты» являются Информационно агентство России ТАСС, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) и Rambler&Co.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.