23 августа 2016 г.
Анатолий Кузичёв: «Нет никакой универсальной правды»
  • img

Второй день заключительной смены начался со встречи с российским журналистом, теле- и радиоведущим, медиаменеджером, продюсером Анатолием Кузичёвым. С участниками «Территории смыслов» он обсудил тему формирования идеологии СМИ.

Начав своё выступление с исторического экскурса во времена СССР и его развала, Кузичёв отметил, что в то время народ был отравлен «ветром перемен» и не разбирался в характере образования ситуации «путча». Журналист сказал, что всегда надо рефлексировать, сомневаться и проверять происходящее.

«Идеология – последовательная, цельная, ясная система ценностей и, соответственно, вектор развития нас и страны», – так определил центральное понятие дискуссии Анатолий Кузичёв. Он подчеркнул, что «полагать что какое-то СМИ, возможно кроме ВГТРК и «Российской газеты», может транслировать цельную систему взглядов – это утопия, но это могут делать личности, стать заметным, ярким, популярным, а потому влиятельным – это по силам человека».

Эксперт также выразил своё мнение по поводу связи идеологии и национальной идеи. Кузичёв заметил, что Президент РФ, говоря о патриотизме как национальной идее, по мнению гостя, имел ввиду не трогательную любовь России, а полное ощущение ответственности за страну и ощущение долга перед ней.

Молодые журналисты спрашивали у опытного коллеги о понятии «русский человек» и трансляции идентичности в СМИ, о его отношении к ситуации в странах, где идеология навязана власть имущим меньшинством, например в Северной Корее и Туркменистане, о идеологических концепциях западных СМИ по отношению к мигрантам и беженцам и пропаганде русской православной церкви.

«Чем дольше я работаю, тем больше понимаю, что чистой журналистики уже не существует, есть публицистика, есть взгляд… Но даже «Коммерсант», на котором лежит печать журналистики факта, трактует и находит определенный ракурс», – заметил Анатолий Кузичев в ответе на вопрос участницы из Твери об освещении событий через определенную призму.

Главный редактор «Хороших новостей» Александр Олексюк из Челябинска узнал у эксперта о возможности контролировать информационный поток в СМИ и об отказе от большого количества негативных новостей. «Государству невозможно моделировать новостной поток – это плата за наличие настоящих независимых СМИ», – сказал Кузичёв.

Отвечая Святославу Пеунину из Саранска на вопрос «Что такое правда в информационных войнах?», журналист выразил своё мнение: «Нет никакой универсальной правды, у нас с вами своя правда, и мы ее обязаны до конца отстаивать. В этом смысл!»

Одним из ключевых стал вопрос: «Какой идеологии должны придерживаться СМИ?». Свою точку зрения Анатолий Кузичёв сформулировал мгновенно: «СМИ должны продвигать идеологию, которая ведет к максимальной сплочённости народа – к ощущению причастности к одному проекту, к одной структуре». В продолжение спикер отметил, что сплачивает страну общая история, о которой нужно много и интересно говорить в средствах массовой информации.

Профильными партнёрами смены «Молодые преподаватели факультетов журналистики, молодые журналисты» являются Информационно агентство России ТАСС, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) и Rambler&Co.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.