22 августа 2016 г.
Алексей Волин: «Лучшим критерием знаний является практика»
  • img

На «Территории смыслов» прошла встреча с заместителем Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексеем Волиным и деканом факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики» Андреем Быстрицким.

До начала встречи участники вместе с модераторами образовательной программы вывели определение профессии журналиста. «Современный журналист – это рисковый и наглый человек, который несет правду, идёт в ногу со временем и может влиять на общественное мнение. Он – интеллектуал и аналитик, трудоголик, дерзкий критик, предлагающий новые решения и готовый нести за это ответственность», – именно так молодые журналисты определили суть своей профессии. Алексей Волин с таким описанием согласился, но не полностью, отметив, что оно очень длинное, а краткость в журналистике является одним из основных базисов.

Дискуссия прошла насыщенно и интересно. Было затронуто множество тем: от необходимости академического образования до развития Интернета. «Если вы что-то пишете на стене – вы не журналист. Быть профессионалом – значит уметь прокормить себя за счёт своей профессии, это включает в себя и ответственность, и навыки, и удачу», – отметил заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ.

У участников было немало вопросов по практикуму, над которым им предстоит работать всю неделю. Алексей Волин пообещал, что лучшие молодые журналисты получат возможность пройти двухмесячные стажировки в таких СМИ, как «ТАСС», «Россия сегодня», «Lenta.ru», «Gazeta.ru», а также в Министерстве связей и массовых коммуникаций РФ. «Лучшим критерием знаний является практика. Мы готовы дать вам шанс попасть на стажировки, чтобы за первый месяц вас научить чему-то, а второй месяц компании могли получать от этого результат. Журналист должен обладать упорством, и его нужно поощрять», – рассказал Волин.

Отвечая на вопрос Ирины Домбровской о том, как будут оцениваться итоговые ролики, сделанные участниками, и о том, какие они должны быть, Алексей Волин сказал, что участники должны сами решить, как заинтересовать аудиторию: «Если вы умеете делать трафик – вам можно будет найти применение».

Антон Шумкин из Краснодара спросил у экспертов, что будет с Интернетом через 5-10 лет в связи с ужесточением политики в данной области и введением «пакета Яровой». «Государство хочет только того, чтобы в Интернете действовали те же законы, что и вне него. Если пойти по пути тотального запрета, все усилия будут бессмысленны, потому что мы спровоцируем людей обходить блокировки», – ответил Волин, подчеркнув при этом, что во многих развитых странах блокировки более жесткие, чем в России.

Профильными партнёрами смены «Молодые преподаватели факультетов журналистики, молодые журналисты» являются Информационное агентство России ТАСС, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) и Rambler&Co.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.