20 августа 2016 г.
Директор «Территории смыслов» Алексей Аветисов о форуме, семье и патриотизме
  • img

Каждую смену мы публикуем интервью и истории участников, экспертов и гостей, которые посещают «Территорию смыслов на Клязьме», чтобы рассказать вам о том, как и чем живёт наш форум в течение двух летних месяцев. Сегодня мы решили рассказать вам о человеке, для которого «Территория смыслов на Клязьме» началась задолго до официального открытия. Именно он всегда на площадке форума, контролирует и лично отвечает за все процессы от приезда высокопоставленных гостей до организации проживания и порядке действий при аномальных погодных условиях. Знакомьтесь, наш сегодняшний собеседник – директор Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» Алексей Аветисов.

– Алексей Сергеевич, с какими трудностями Вам приходится сталкиваться в работе?

– Форум проводится не первый год, поэтому сложностей нет. У нас очень хорошая, слаженная команда, которая всё понимает. Есть задачи, которые надо выполнять, и мы их выполняем.

– Поскольку Вы заговорили о команде… Какие люди тут работают? Как Вы собрали такой штат?

– Команда Форума – это огромный коллектив, и, естественно, я подбирал не всех. Есть различные направления, каждое из которых возглавляет профессионал своего дела, и сам подбирает себе специалистов. На самом деле, над проектом работают более 500 человек. Команда «Территории смыслов» – это не только те, кто находятся здесь, на площадке. В течение года работает огромное количество людей. Но, возвращаясь к вопросу, учитывая то, что мы с вами находимся на лучшем Форуме страны, здесь и люди работают самые лучшие.

 – А Вы сами как стали директором Форума?

– В прошлом году я был заместителем директора по инфраструктуре, мы строили эту площадку впервые, а в этом году мне предложили возглавить весь фронт работ.

– Чем Вы занимаетесь помимо работы?

– На самом деле, много чем, но самое главное, что у меня есть – это моя семья, я стараюсь всё свободное время посвящать ей. А еще я люблю охоту, рыбалку, на мотоцикле катаюсь.

– Вы часто в командировках, работаете почти круглосуточно. Как к этому относится Ваша семья? Поддерживает?

– Естественно. Без этого вообще невозможно нормально работать. Семья – это главное, это тыл, как бы банально это ни звучало.

– Вы хотели бы, чтобы Ваши сыновья (Алексей в браке 11 лет, вместе с женой воспитывает 8-летнего Карпа и 3-летнего Елисея – прим.ред.)  пошли по Вашим стопам?

– Я хочу, чтобы мои сыновья выбрали себе правильный путь в жизни и достойно эту жизнь прожили, а вот кем они будут – они должны выбрать сами.

– А Вы не жалеете о выбранном пути?

– Нет. Я вообще стараюсь ни о чем не жалеть. Жалею только о том, что взялся за горячий чайник и обжегся. Надо было попробовать сначала, горячий ли он. (смеется)

– Какие люди или события повлияли на Вас, на Ваш характер?

– Знаете, у меня нет такого, чтобы одномоментно что-то в жизни произошло, и это на меня как-то сильно повлияло. Вся моя взрослая, сознательная жизнь и есть совокупность неких событий, которые, так или иначе, повлияли на векторы развития. 

– А люди?

– Люди… у меня огромная сеть коммуникаций, от каждого всегда стараешься взять что-то лучшее. Мне очень нравится, что на наши мероприятия приезжают фантастические гости, очень умные, образованные, мудрые люди. Мы, так же как и наши участники, стараемся перенимать опыт, которым они делятся с нами. Я считаю, что человек учится всю свою жизнь, и это правильно, это необходимо для того, чтобы достичь чего-либо, стать лучше. Поэтому я не скажу, что что-то конкретное на меня повлияло. Совокупность людей и событий, та команда, с которой я работаю, друзья – это все формирует меня.

– С какой мыслью Вы проснулись сегодня утром?

– Какой прекрасный день!

– А уснули вечером?

– Как прекрасно прошёл этот день!

– Правда?

– Да. Я стараюсь радоваться каждому дню и почаще смотреть на небо. Мы почему-то очень редко это делаем! (улыбается)

– Какие 3 самые важные ценности в Вашей жизни?

– Семья, друзья, страна. Именно в таком порядке. Что такое страна? Это все мы.  Страна состоит, в первую очередь, из людей. А какие главные ценности у людей? Семья, друзья. Мы так много сейчас об этом говорим, спрашиваем, кто такой патриот? На мой взгляд, патриот – это человек, который живёт в огромном коллективе и понимает, что у него есть семья, что вся страна – это его семья, которую он бережёт и делает все, чтобы её улучшить. Человек, который полезен и себе, и своим друзьям, и обществу, который не просто живёт, а что-то делает, имеет активную позицию, понимает свои личные цели и сопоставляет их с общими, а не живёт только для себя. Вот это важно. А всё остальное – это популизм.

– А Вы можете себя назвать патриотом?

– Человек не может сам себя назвать патриотом.

– Но Вы же дали определение?

– Я дал определение, а люди пусть оценивают. Сам себя человек оценивать не должен, потому что он, так или иначе, предвзято к себе относится: кто-то – в плюс, кто-то – в минус.

– Напоследок, пару слов участникам Форума.

– Я желаю участникам, чтобы они провели время на «Территории смыслов» с пользой, потому что здесь мы создаем уникальные условия и возможности для того, чтобы пообщаться с людьми, с которыми в течение своей жизни, может быть, никто никогда не встретится. И я надеюсь, что это поможет им в дальнейшей жизни реализовать себя как профессионалов и быть полезными семье, стране и обществу.