19 августа 2016 г.
Александр Бречалов: «Гражданская активность в России развивается, и все больше людей участвуют в общественной работе системно!»
  • img

Завершением образовательной программы смены «Молодые руководители социальных НКО и проектов» стала встреча с секретарём Общественной палаты РФ, сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александром Бречаловым. 

Во вступительном слове Бречалов отметил важность того, чтобы общественно политические деятели страны на таких площадках, как «Территория смыслов», выражали своё мнение относительно актуальных вопросов. В том числе он высказал своё отношение по поводу отстранения российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и всей паралимпийской сборной России от Паралимпиады. «На мой взгляд то, что происходит по отношению к России, это никак не касается непосредственно спорта, это политика в чистом виде, политика двойных стандартов. Мы не должны оставаться в стороне, будь то пост в социальных сетях или личное общение, но тему Олимпийских игр нужно поднимать», – сказал Бречалов. Напомним, что участники VII смены днём ранее высказали желание поддержать инициативу своих предшественников и присоединились к акциям в защиту российских паралимпийцев #ПисьмоПоддержки и #ИгрыМира.

Далее Александр Бречалов рассказал о работе Общероссийского народного фронта. Спикер отметил, что основные направления деятельности – мониторинг исполнения «майских указов» Президента РФ, борьба с коррупцией и обеспечение деятельности центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.

 Сопредседатель Центрального штаба ОНФ проиллюстрировал примеры проектов, которые были поддержаны и особо подчеркнул роль активистов «За честные закупки»: «Мы не раз доказывали, что государственные расходы неэффективны, и наша задача сделать так, чтобы средства тратились не на прихоти чиновников, а на общественно значимые проекты».

По словам Бречалова, в том числе благодаря деятельности активистов ОНФ и возможности представить инициативы напрямую Президенту РФ, удалось увеличить грантовый президентский фонд и запустить работу двух новых грантооператоров.

В дискуссионном формате молодым общественникам удалось представить почётному гостю множество инициатив, в том числе введение норм параГТО, создание оператора президентских грантов в области поддержки людей с ОВЗ, развитие предпринимательства в сельской местности.

Отвечая на вопрос участника, Александр Бречалов отметил, что главное в ОНФ – это не сама организация, а её активисты. Он подчеркнул, что они ищут и поддерживают неангажированных общественников, которые рдеют за своё дело.

В рамках дискуссии с молодыми активистами Бречалов пообещал поддержать несколько проектов и оказать им консультативную, методологическую и административную помощь.

«Конкуренция нужна во всех сферах, желаю вам быть победителями и быть конкурентными!» – сказал в напутственном слове секретарь Общественной палаты РФ.

Профильными партнёрами смены «Молодые руководители социальных НКО и проектов» являются Общественная палата Российской Федерации, Общероссийский народный фронт и Фонд Общественное Мнение.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.