19 августа 2016 г.
Молодые общественники на «Территории смыслов» обсудили вопросы в сфере социального предпринимательства
  • img

Последний образовательный день смены «Молодые руководители социальных НКО и проектов» ознаменовался проведением панельной дискуссии на тему «Социальное предпринимательство как драйвер позитивных изменений».

Экспертами встречи стали уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, председатель правления Ассоциации социального развития, директор по социальным проектам АНО «Институт развития интернета» Владимир Яблонский, член Общественной палаты Российской Федерации, член Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова,  член комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Российской Федерации Ольга Дронова, заместитель директора направления «Социальные проекты» Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив» Антон Яремчук.

«В рамках нашей дискуссии мы должны осмыслить – что есть социальное предпринимательство сегодня, обозначить его роль в России и в современном мире, и какими формами поддержки оно должно пользоваться, чтобы получить развитие», – обозначила вектор общих вопросов для обсуждения в начале встречи Татьяна Москалькова, добавив в конце, что социальное предпринимательство – это прививка от равнодушия к человеку и будущему своей родины.

В своей речи Елена Тополева-Солдунова обозначила важность четкого планирования действий в ведении социального предпринимательства, где большая часть прибыли должна тратиться на блага общества.

Ольга Дронова описала портрет успешного социального предпринимателя, где на первое место поставила значимость применения инновационного и предпринимательского подхода к осуществлению этой деятельности.

«На данный момент существует вопрос: ״как собрать таких предпринимателей воедино? ״. Нужно искать в каждом регионе индивидуальную площадку, которая может объединить максимальное количество заинтересованных людей. Социальный предприниматель зачастую не понимает, что он является именно социальным предпринимателем. Эта та сфера, где необходимо осуществлять эту деятельность ״по зову души״. Когда ты делаешь что-то хорошо – чувствуешь внутри гармонию», - отметил почетный гость.

Антон Яремчук рассказал об административной и информационной поддержке, которую можно получить в «Агентстве стратегических инициатив».

«Мы работаем с каждым человеком и подбираем методы, с помощью которых было бы легче воплотить ту или иную идею. Хочу вам выразить благодарность за то, что вам удалось понять проблемные точки в проработке ваших проектов. Очень надеюсь, что в вас не пропадет запал. И мы будем рады коммуницировать с вами и дальше!»

Владимир Яблонский в обращении к аудитории отметил, что грант – это разовая вещь. И если социальный предприниматель хочет добиться серьезных целей, то ему необходимо выстроить четкую стратегию, уделив основное внимание финансированию проекта.

Вторая часть прошла в формате «вопрос-ответ», где участники задавали вопросы, связанные с развитием своих социальных проектов.

Анастасия Киселева из Свердловской области поделилась с экспертами идеей по привлечению молодежи к общественному контролю в сфере ЖКХ в своём регионе, после чего адресовала свой вопрос Ольге Дроновой о том, как лучше осуществить эту задачу.

«Я отношусь положительно к привлечению неравнодушных граждан к этой проблеме. Только общественный контроль должен вестись по закону, чтобы в итоге это получилось профессионально, эффективно и достойно», – ответил эксперт.

Профильными партнёрами смены «Молодые руководители социальных НКО и проектов» являются Общественная палата Российской Федерации, Общероссийский народный фронт и Фонд Общественное Мнение.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.