19 августа 2016 г.
Территория решения социальных задач
  • img

Молодые руководители социальных НКО и проектов завершили работу над практическим заданием.

Всю неделю участники VII смены работали в командах и разрабатывали концепции проектов и мероприятий, направленных на привлечение НКО к предоставлению качественных социальных услуг населению. 50 команд, 50 разных идей, из которых в финал практикума прошли лишь пять.

Оценивали проекты уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов и член Общественной палаты РФ, член Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, директор АНО «Агентство социальной информации» (АСИ) Елена Тополева-Солдунова.

«Та работа, которую вы сделали имеет значение для страны. Вы относитесь к категории проактивных людей, и вне зависимости от результата вы уже большие молодцы», – отметил Александр Бречалов.

Татьяна Москалькова, в свою очередь, выразила уверенность за будущее страны: «Я спокойна за то, что дело уполномоченного по правам человека будет продолжено, вижу здесь тех, за кем будущее России. Желаю, чтобы вы не разочаровывались в своём выборе, ведь мы собрались здесь для того, чтобы предложить России новые проекты».

Прежде чем перейти к определению победителей практикума, на сцену вышел представитель иностранной делегации, которая включает в себя участников из 12 стран. Они не смогли остаться равнодушными и тоже поработали над идеей международного социального проекта.

Далее представители пяти команд-финалисток представили проекты «Все в деле», «Телепорт», «Внучок», «Простоквашино 2.0» и «Мамы в деле». В большинстве проектов затрагивалась тема помощи людям с ограниченными возможностями здоровья и пожилым.

Команда, получившая наибольшее количество голосов от участников смены, представила проект «Мамы в деле». «У нас в стране сейчас немало многодетный семей, в которых мамы посвящают всё своё время детям и тем самым перестают участвовать в активной общественной жизни», – отмечают авторы проекта. Участники предложили создать онлайн-платформу, где многодетные мамы смогли бы общаться между собой, узнавать актуальные новости, учиться компьютерной грамотности, а также заниматься работой на дому. Молодые общественники представили свою идею очень ярко и креативно, устроили флэшмоб с бумажными самолетиками, завоевав интерес и одобрение как членов жюри, так других участников.

Жюри выбрали победителем другую идею, несмотря на то, что каждый проект эксперты по-своему отметили. «Все в деле» – онлайн-платформа по трудоустройству людей с ОВЗ, направленная на просветительскую деятельность, общественный контроль исполнения законов, а также создание горячей линии поддержки стала лидером экспертного голосования.

Отметим, что участники команды, ставшей лучшей по мнению жюри, получили сертификаты на участие в III курсе Университета ОПРФ «Становление лидеров общественного мнения».

Профильными партнёрами смены «Молодые руководители социальных НКО и проектов» являются Общественная палата Российской Федерации, Общероссийский народный фронт и Фонд Общественное Мнение.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.