18 августа 2016 г.
Посланник Генерального секретаря ООН о международном сотрудничестве, ВФМС и реализации идей
  • img

Завершением образовательной программы дня стал мастер-класс от посланника Генерального секретаря ООН по делам молодёжи Ахмада Альхендави.

Участники встречи получили шанс узнать больше о молодёжных организациях и об их работе по всему миру. Мастер-класс прошёл в формате дискуссии, где молодые общественники отвечали на вопросы эксперта, а эксперт помогал участникам найти решение их задач.

В начале встречи Ахмад Альхендави познакомился с молодыми представителями «третьего сектора», узнав о том, как и зачем они пришли в молодёжные некоммерческие организации. Несколько участников выразили общую позицию, что общественные организации дают возможность развивать как себя, так и окружающий мир, совершенствовать навыки в разных сферах, а также применять знания, полученные в школах и вузах на практике.

«На протяжении всей истории человечества никогда не было столько молодёжи – 1,8 миллиардов. Такое огромное количество молодых людей должны чем-то заниматься. Я работаю над вопросом «Как молодёжь может участвовать в жизни общества?» более 15 лет, и у меня пока нет окончательного ответа», – поделился с участниками посланник Генерального секретаря ООН, подчеркнув, что молодёжь, как и общество, постоянно меняется, и поэтому, по словам Ахмада Альхендави, «именно вы должны найти ответы на глобальные вызовы и сделать так, чтобы молодёжь играла центральное место в этом мире».

Молодые общественники активно задавали вопросы и просили совета. Так, участник из Рязани спросил, как ему начать деятельность в области детского спорта и туризма. «Все предельно просто. Вы должны найти кого-то здесь с теми же интересами, не уезжайте пока не найдёте союзников», – ответил спикер и спросил у аудитории, есть ли желающие поработать в этом направлении вместе с Дмитрием. Трое человек подняли руки. «Вот вам платформа для начала. Встретьтесь, поработайте. Иногда, когда я работаю с молодёжью они хотят сразу сделать огромные организации. Не думайте так, начните с маленького проекта, а потом вы несомненно найдёте поддержку».

Говоря о взаимодействии между странами и организациями, Ахмад Альхендави несколько раз упоминал Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который состоится в 2017 году.  «Нам нужно устраивать большие площадки для встреч. У вас уже скоро будет Фестиваль, на котором вы сможете обсудить все идеи, наладить коммуникации, познакомиться с культурами других стран. И, может быть, вы не увидите его результат на следующий же день, но через 5 или 10 лет это может послужить фактором, определяющим сотрудничество между разными странами!» – выразил своё мнение Альхендави.

Профильными партнёрами смены «Молодые руководители социальных НКО и проектов» являются Общественная палата Российской Федерации, Общероссийский народный фронт и Фонд Общественное Мнение.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.