18 августа 2016 г.
В разговоре о международной деятельности НКО участники VII смены призвали добиваться восстановления российской паралимпийской сборной
  • img

18 августа образовательную программу для молодых общественников продолжила панельная дискуссия, посвященная теме международной деятельности НКО.

Спикерами встречи стали Генеральный секретарь Всемирной федерации демократической молодежи Хосе Анхель Маури де Торо и член Общественной палаты Российской Федерации Вероника Крашенинникова. Модератором дискуссии выступил председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России», член комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, член Общественного Совета при Федеральном агентстве по делам молодёжи Григорий Петушков.

В своем вступительном слове Хосе Анхель Маури де Торо отметил важность проведения Всемирного фестиваля молодёжи и студентов для молодежи всего мира. А также рассказал, что гордится дружескими отношениями между российским и кубинским народами.

«Всемирный Фестиваль молодёжи и студентов – это шанс показать людям настоящую молодёжь со всего мира. Все, что вы можете делать в международном поле – это определенно будет полезным опытом для вас», – заявил Хосе Анхель Маури де Торо.

Ульяна Огурцова из Челябинской области поинтересовалась у приглашенных гостей, какие профилактические действия необходимо предпринимать для с борьбы экстремизмом.

«Очень важно объединить все наши силы.  Конечная цель – это достижение консенсуса в борьбе за мир», – ответил Хосе Анхель Маури де Торо.

Михаил Четвертаков из Нижегородской области задал вопрос по поводу ситуации в связи с отстранением российской паралимпийской сборной от участия в Играх в Рио-де-Жанейро: «У меня есть НКО, и мы занимаемся социализацией и трудоустройством людей с ограниченными физическими возможностями. Это необычайно сильные по духу люди, но я часто вижу, как их могут сломать 5-7 отказов в трудоустройстве. Нашу паралимпийскую сборную отстранили от участия в Играх в Рио-де-Жанейро. По сути, их лишили смысла жизни, основного занятия. Как вы к этому отнеслись? Не противоречит ли это той идеологии, которую реализует НКО практически всех стран мира?».

«Это, конечно, кощунственное решение. Никаких юридических оснований к этому нет. Нас просто поставили перед фактом. Российские чиновники должны агрессивно бороться за восстановление справедливости. Но в этом есть и доля нашей вины», – ответила Крашенинникова.

«Такие решения принимаются против тех стран, которые хотят жить лучшей жизнью. Это звучит просто, но это действительно так», – выразил свою точку зрения Маури де Торо.

После полученных ответов, Михаил напомнил всем присутствующим про акцию в поддержку наших паралимпийцев, которую запустили участники прошлой смены «Молодые ученые и преподаватели в области здравоохранения» и призвал всех участников VII смены продолжить и усилить акцию, выложив в социальные сети видеообращения российским атлетам под тематическими тегами #ПисьмоПоддержки и #ИгрыМира.

Профильными партнёрами смены «Молодые руководители социальных НКО и проектов» являются Общественная палата Российской Федерации, Общероссийский народный фронт и Фонд Общественное Мнение.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.