17 августа 2016 г.
Молодые общественники узнали о роли НКО из первых уст
  • img

Продолжением образовательной программы дня стала панельная дискуссия на тему «Роль НКО в решении социальных проблем».

Молодые общественники встретились с заместителем Министра труда и социальной защиты РФ Григорием Лекаревым, генеральным директором АНО «Агентство социальных инвестиций и гарантий» Сергеем Голубевым, исполнительным директором благотворительного фонда «Память поколений» Екатериной Кругловой, заведующим кафедрой экономики и управления в негосударственных коммерческих организациях Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ириной Мерсияновой, заместителем директора Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Германом Ветровым, председателем правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Мариной Гордеевой. Модератором дискуссии стала Советник Президента РФ Александра Левицкая.

«В последнее время принят ряд решений, способных повлиять на некоммерческий сектор, и сегодня мы об этом подробно поговорим. Мы хотим вместе с вами разрабатывать модели, позволяющие НКО эффективно работать. Вы уже наверняка сформулировали предложения, и нам важно услышать ваше мнение, которое могло бы учитываться в работе правительства. Наша цель – чтобы разговор был обоюдно полезный», – дала старт общению Александра Левицкая.

Первым слово взял Григорий Лекарев, который поделился своим мнением о необходимости НКО: «Любое государственное устройство подразумевает разделение полномочий. Но перед человеком это выглядит, как множество министерств, ведомств, чиновников, которые как бы должны ему помочь, но он не знает как. Поэтому и требуются такие помощники, как социальные некоммерческие организации».

Ирина Мерсиянова сделала акцент на цифрах и анализе: «У нас существует более 253 тысяч некоммерческих негосударственных организаций. Их преимущества мы можем выделить, опираясь на российский опыт: источники финансирования НКО у нас в стране дифференцированы, опыт решения социальных проблем уже довольно большой, работать в НКО привлекают большое количество добровольцев, граждане доверяют некоммерческим негосударственным организациям». Также эксперт выделила 25 основных направлений работы НКО.

Марина Гордеева рассказала о работе Фонда, его основных направлениях деятельности, а также поделилась мнением по тематике встречи: «Слабость некоммерческих организаций – кадры и финансирование, но выход из этого положения уже найден и реализуется – создание механизмов поддержки НКО».

О своей работе рассказала и исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова, которая также обратилась к участникам с предложением о взаимодействии: «Мы хотим сотрудничать с НКО, которые работают с людьми с ограниченными возможностями здоровья и ветеранами. Мы можем найти хорошие точки соприкосновения в регионах по абсолютно разным вопросам».

Заместитель директора Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Герман Ветров прокомментировал актуальную тему так: «Уровень государственной поддержки НКО не снижается, даже несмотря на экономическую ситуацию. Он переходит в новое качество: от пассивной поддержки к системе отношений, которые можно назвать взаимодействием».

В продолжение дискуссии участники начали задавать интересующие вопросы. О законотворческих инициативах рассказывала Александра Левицкая, которая объяснила схему взаимодействия органов власти и молодёжных организаций, желающих принять участие в законотворческом процессе.

Григорий Лекарев, отвечая на вопрос участницы из Новосибирска, согласился поддержать проект по трудоустройству людей с ОВЗ «Территория равных возможностей»: «Если мы как государственное ведомство можем помочь вам в создании безбарьерной среды, давайте попробуем организовать взаимодействие».

Несколько вопросов касались системы грантовой поддежки. «Важно работать не только с грантами, а с местным населением и предпринимателями, ведь вы предоставляете те услуги, которые они покупают для того, чтобы сделать свою жизнь и жизни окружающих лучше», – подчеркнул Сергей Голубев.

Ввиду ограничения по времени, участники не успели задать все вопросы, на что спикеры предложили им перейти в формат рабочих групп и пообщаться уже в более неформальной обстановке.

Профильными партнёрами смены «Молодые руководители социальных НКО и проектов» являются Общественная палата Российской Федерации, Общероссийский народный фронт и Фонд Общественное Мнение.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.