17 августа 2016 г.
Эксперты «Территории смыслов» рассказали, как и где найти ресурсы для реализации социальных проектов
  • img

Технологии партнёрства и объединения ресурсов обсудили 17 августа молодые руководители социальных НКО и проектов на панельной дискуссии с генеральным директором фонда «Перспектива» Александром Свининым, директором по развитию платформы BoomStarter Евгением Веранчиком и заместителем генерального директора Фонда Тимченко Игорем Барадачевым.

О системе президентских грантов участникам «Территории смыслов» рассказал Александр Свинин. Он отметил, что фонд «Перспектива» является грантооператором Президента РФ, но его возможности не ограничены только распределением средств, но и располагают механизмами ресурсной поддержки социальных проектов.

«Ни один социальный проект не может быть реализован только одним актором, это произойдёт только в партнёрстве с бизнесом, властью и СМИ», – подчеркнул Свинин.

Эксперт также рассказал, что фонд «Перспектива» работает с разными форматами партнёрства, в том числе софинансирование проектов бизнесом, народное финансирование через краудфандинговые платформы, привлечение СМИ и медиасопровождение, налаживание контакта с региональными и муниципальными органами власти и вовлечение граждан в волонтёрскую деятельность некоммерческих организаций.

Представитель площадки для возможности народного сбора средств, директор по развитию платформы BoomStarter Евгений Веранчик заметил, что в течение четырех лет работы проекта через него было собрано порядка 270 миллионов рублей инвестиций на 1200 проектов, из которых около 300 – социально ориентированные.

«Существует мнение, что НКО должны быть закрытыми и только просить, мы стараемся научить их быть открытыми, взаимодействовать с людьми, властью и СМИ, – подчеркнул одну из задач BoomStarter Евгений Веранчик. – Мы работаем над тем, чтобы выстроить логическую цепочку из краудфандинговой платформы, фондов, бизнеса и власти, пройдя которую, научившись работать с каждым её элементом, вы сможете полностью себя реализовать».

Об особенностях частных благотворительных фондов рассказал Игорь Барабачев. Он обратил внимание, что частные фонды также выдают гранты на реализацию социально значимых проектов по конкурсу.

Участница из Вологодской области Яна Филиппова поинтересовалась у экспертов, как эффективно работать с партнёрами, чтобы эти взаимоотношения были долгосрочными.

«У бизнеса не нужно постоянно просить, НКО может быть партнёром бизнеса, который поможет ему реализовывать социальные проекты», – ответил Александр Свинин, подчеркнув, что государство сейчас активно реализует политику привлечения НКО к реализации социальных услуг.

Об основных ошибках при заполнении грантовых заявок спросил представитель Республики Башкортостан Артём Александров.

Игорь Барабачев отметил, что часто по заявке непонятно, в чём состоит проект, какая его суть и, главное, какой положительный социальный эффект он будет иметь. С коллегой согласился и Александр Свинин, прокомментировав, что для президентских грантооператоров крайне важно, какой результат будет иметь проект, какие изменения произойдут в той местности или с той группой населения, на которую проект нацелен.

Профильными партнёрами смены «Молодые руководители социальных НКО и проектов» являются Общественная палата Российской Федерации, Общероссийский народный фронт и Фонд Общественное Мнение.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.