16 августа 2016 г.
Молодые общественники узнали, как всегда оставаться супергероями
  • img

Завершила образовательную программу третьего дня смены «Молодые руководители социальных НКО и проектов» панельная дискуссия «Лидер 24/7. Как всегда оставаться супергероем». Её спикерами выступили  генеральный директор Всероссийского детского центра «Орлёнок», член Общественного Совета при Федеральном агентстве по делам молодёжи Александр Джеус, президент Всероссийской общественной молодёжной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» Алексей Аветисов, член Общественной палаты Российской Федерации Павел Сычёв, председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России», член комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, член Общественного Совета при Федеральном агентстве по делам молодёжи Григорий Петушков и пианист, лауреат международных конкурсов, президент благотворительного фонда ArsLonga, руководитель международного фестиваля ArsLonga, куратор специальных проектов и фестивалей Благотворительного фонда Владимира Спивакова Иван Рудин.

Вместе с участниками «Территории смыслов» эксперты в дискуссионном формате обсудили, в том числе, механизмы вовлечения граждан и организаций в деятельность НКО.

Во вступительном слове Павел Сычёв отметил уникальные возможности, которыми сейчас обладают молодые россияне.  «В ряде вопросов НКО разбираются больше, чем чиновники, поэтому вы можете взять реализацию части социальных услуг на себя», – подчеркнул Сычёв, посоветовав участникам развивать свои организации в сторону реализации государственных задач, возложенных на них.

Перейдя к формату «вопрос-ответ», Яна Грицева, представляющая Фонд развития и поддержки социальных интернет-инициатив, поинтересовалась у экспертов, планируется ли в России создавать обязательные рабочие места для людей с ограниченными возможностям здоровья.

Спикеры отметили, что уже сейчас существует ряд нормативных актов, которые регламентируют налоговые послабления и льготы для тех компаний, которые принимают на работу специалистов с ОВЗ.

В ответ на вопрос петербуржца Артёма Чибисова о возможности создания междисциплинарной образовательной структуры Иван Рудин сказал, что самые важные вещи для лидера – это умение определяться в себе и управлять собой. «Если мы всё будем получать на блюдечке с голубой каёмочкой, то мы превратимся в роботов, – поделился мнением Рудин. – Вы даже не замечаете, как часто вы делаете собственный выбор, и именно этот выбор вас определяет».

Руководитель молодёжного крыла РОССОЮЗСПАСА Алексей Аветисов согласился с коллегой: «Человек должен состояться в профессии, а для этого нужно сделать осознанный выбор, и если он делается неосознанно, то потом человек получает второе образование».

Александр Джеус, сетуя на сегодняшнюю инфантильность современных людей, отметил, что «обязанность родителей, государства и общества дать ребёнку многообразие смыслов». Отвечая на вопрос, почему он до сих пор занимается общественной деятельностью, генеральный директор ВДЦ «Орлёнок» сказал: «Нормальный человек занимается общественной работой для того, чтобы происходила передача смыслов от старшего поколения к младшему, ведь это наиболее гармоничный, плавный, эволюционный способ развиваться».

Представительница регионального отделения АСО России в Екатеринбурге Полина Коваленко спросила, как регионы и некоммерческие организации могут помочь в организации Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Руководитель Национального подготовительного комитета ВФМС 2017 Григорий Петушков ответил, что молодёжные НКО будут играть одну из важных ролей в организации Фестиваля, будут созданы региональные штабы не только для привлечения молодёжи, но и для сохранения фестивальных традиций.

«Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – это праздник для всей молодёжи, и задача организаторов – сделать Фестиваль консолидирующим событием для молодёжи всего мира. Мы работаем, чтобы сделать нашу страну лучше и показать нашим иностранным партнёрам, молодёжным организациям, какая на самом деле Россия, что мы хотим дружить и вместе работать», – высказал своё мнение Григорий Петушков.

Помимо этого, пользуясь случаем, участники VII смены узнали, как можно войти в организационный состав Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов» и предложили провести профильные смены для молодых преподавателей и студентов в области биологии, экологии, почвоведения, а также для курсантов силовых структур.

Директор «Территории смыслов» Алексей Аветисов сказал, что задача форума – формирование горизонтальных связей в профессиональных сообществах. Он призвал всех желающих стать частью оргсостава и обладающих должными компетенциями обращаться к дирекции, потому что каждый год организаторы ищут новые кадры и готовы взять их на работу.

Профильными партнёрами смены «Молодые руководители социальных НКО и проектов» являются Общественная палата Российской Федерации, Общероссийский народный фронт и Фонд Общественное Мнение.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.