16 августа 2016 г.
Галина Карелова: «Всё, что имеет будущее, имеет смысл»
  • img

Третий день смены «Молодые руководители социальных НКО и проектов» начался со встречи с заместителем Председателя Совета Федерации Галиной Кареловой.

Темой панельной дискуссии стала «Роль некоммерческих организаций в предоставлении социальных услуг населению». В начале встречи Галина Карелова рассказала участникам о себе и о том, как она пришла в большую политику. Заместитель Председателя Совета Федерации подчеркнула, что её путь начался с молодёжной общественной организации, и поэтому ей особенно приятно и ценно выступать перед участниками этой смены.

Особое внимание Карелова уделила той работе, которая ведётся Советом Федерации на данный момент: «В Совете Федерации создан общественный совет по социальным инновациям. Он проводит презентации инновационных технологий, новых социальных практик, а последние 1,5 года он всецело занимается продвижением социально ориентированных НКО».

По мнению как участников, так и спикера, основные сферы, которые требуют внимания - это забота о пожилых людях, профилактика наркомании и алкоголизма, а также создание комфортных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Вопросы молодых общественников затрагивали абсолютно разные темы: от работы над проектами до профилактики ВИЧ-инфекции. Эллина Айрапетова из Республики Крым попросила совета для молодых девушек, которые стремятся добиться высот, как и Галина Карелова, но не всегда могут бороться на равных с представителями мужского пола. «Вы знаете, мне кажется, настало время, когда девушки очень активно продвигаются у нас в стране. В России 40% руководителей предприятий – представительницы женского пола. Но работа в этой области не останавливается: по инициативе Председателя Совета Федрации Валентины Матвиенко и поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина мы сейчас готовим национальную стратегию в интересах женщин», - ответила зампред Совфеда.

Георгий Москалёв из города Новосибирск выступил с предложением создать общероссийский инкубатор проектов, который помог бы молодым людям грамотно выстроить работу над идеями и получить поддержку. «Это хорошее предложение, но один инкубатор с таким количеством идей не справится. Я считаю, что надо сделать более широкое системное обучение в этой области», - прокомментировала предложение Галина Карелова.

По окончании встречи Карелова поделилась впечатлением от Форума и от общения с молодыми общественниками: «Меня поразила энергетика и интерес участников к решению социальных проблем. Много идей, очень неравнодушная аудитория. У этого образовательного форума большое будущее, я вижу в этом перспективу, а всё, что имеет продолжение – имеет смысл».

Профильными партнёрами смены «Молодые руководители социальных НКО и проектов» являются Общественная палата Российской Федерации, Общероссийский народный фронт и Фонд Общественное Мнение.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.