15 августа 2016 г.
Молодые общественники вновь покоряют «Территорию смыслов»
  • img

На Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов» продолжает работу «Конвейер проектов». Участники смены «Молодые руководители социальных НКО и проектов» зарегистрировали 324 проектов, защита которых пройдет уже завтра, 16 августа.

Как обычно мы делимся историями успехами участников «Территории смыслов», которым в прошлом году посчастливилось выиграть грант на форуме и успешно реализовать свой проект.

Александр Бельков из города Россошь Воронежской области в прошлом году получил грант на организацию фестиваля творчества молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Я люблю тебя, жизнь».

«Сам фестиваль проводится с 2010 года, и с каждым разом количество участников постоянно увеличивается. В 2015 году к нам приехали представители из 18 районов Воронежский области, а также из Липецка. Мероприятие включает в себя несколько творческих площадок: непосредственно сам фестиваль «Я люблю тебя, жизнь», «литературное направление», «медиа-площадка» и «прикладное искусство». Кстати, на «Территории смыслов» мне уже удалось завязать контакты с другими регионами и на следующий фестиваль мы обязательно разошлем им приглашения. Так что развитие фестиваля не останавливается! – поделился с нами Александр. – В этом году я приехал с проектом развития молодёжных инициатив «Новый вектор», который направлен на обучение сельской и провинциальной молодёжи проектной деятельности, выявление, поддержку и развитие общественных молодежных инициатив и проектов, вовлечение молодежи в социально значимую деятельность через развитие проектной культуры. Это поспособствует улучшению условий и качества жизни в муниципальном районе и уменьшит утечку молодых людей из провинции. В проекте примут участие молодые люди в возрасте 18-30 лет. Мы планируем проведение проекта в 2 этапа. Первой ступенью станет организация обучающих тренингов с приглашёнными экспертами, различных форсайт-сессий и мастер-классов, после обучения будет проведен конкурс проектов. Я болею душой за свой район, так что и в этом году настроен на победу!»

Аспирант и преподаватель Петрозаводской консерватории им. А.К. Глазунова Ольга Никифорова в 2015 году одержала победу с проектом «Творческая школа в лучах музыки».

«Изначально эта школа предназначалась для подростков и молодёжи Карелии, но в процессе реализации проекта география расширилась, и в ней приняли участие ребята из Вологодской и Ленинградской области, а также Санкт-Петербурга. Мы ставили оперу Бориса Напреева «В лес отправился мышонок», участие в которой приняли молодые музыканты и художники в возрасте от 10 до 21 года. На первом заочном этапе мы обрабатывали идеи и заявки от участников, а потом, в июне, мы все вместе собрались в Петрозаводске. Потратив на репетицию 4 дня, на пятый мы поставили оперу, получив массу положительных отзывов, – рассказывает Ольга. – В этом году я на «Территорию смыслов» приехала с целью развития этого же проекта. Дети и подростки из разных регионов Северо-Западного федерального округа будут исполнять на острове Кижи современную детскую оперу на сюжет «Калевалы», которая будет специально написана молодыми профессиональными композиторами».

В прошлом году свой грант получила и Татьяна Громова из Борисоглебска Воронежской области на развитие учебно-опытно-экспериментального участка «Мир на ладони», который расположился на территории Борисоглебской гимназии №1. Суть проекта заключается в том, что каждый любитель природы независимо от того, в каком он находится возрасте, может прийти на участок и почувствовать себя экспериментатором.

«Особенно это интересно для детей, увлекающихся наукой с юных лет. Они сажают и выращивают различные растения, овощи или фрукты. А еще в сентябре этого года 17 наших воспитанников едут на олимпиаду в Санкт-Петербург с результатами своих работ. Несмотря на всевозможные сложности по осуществлению этой идеи, я осталась довольна. Потому что когда видишь горящие глаза маленьких экспериментаторов, понимаешь, что работа прошла не зря, – рассказала Татьяна. – В этом году мой проект также связан с детьми. Я учитель биологии, и поэтому вся деятельность направлена на деток. Эта идея связана с созданием экологической тропы «Наедине с природой» в Борисоглебском районе, которая будет доступна для всех желающих и включит познавательный, эколого-просветительский и эколого-культурный характер с элементами патриотического воспитания. На этой территории будут располагаться беседки, лавочки, а также стоять информационные щиты, рассказывающие об охране окружающей среды. Там можно будет не только отдыхать, но и также записываться на экскурсии, где в качестве экскурсоводов будут выступать сами дети. Они будут рассказывать своим ровесникам, друзьям и родителям об окружающей природе и о необходимости её защиты».

Предприниматель и руководитель спортивного клуба «Богатырь» Антон Хандадашев из Красного Сулина Ростовской области реализовал грантовые средства на покупку борцовского татами, который был необходим для открытия зала для смешанных единоборств. На личном примере Антон доказывает, что молодёжь и в небольших городах может найти интересные возможности для самореализации.
 
«В этом году при поддержке спортивного клуба «Богатырь» я планирую организовать областной турнир по уличному баскетболу «Белый баскетбол». Уличный баскетбол – это массовый вид спорта и поэтому доступ к нему открыт для всех желающих. Главная цель проекта – это массовое вовлечение молодёжи к активному образу жизни. И моя задача – вывести турнир на всероссийский уровень. Благодаря популярности турнира наш край станет узнаваем не только как столица Донского казачества, а также как регион, который привлёк тысячу ребят к самой красивой игре с мячом. Расходы потребуются на судейский персонал, наградную атрибутику, спортивный инвентарь, рекламу, аренду игровых площадок, создание сайта», – поделился своим планами участник.

Профильными партнёрами смены «Молодые руководители социальных НКО и проектов» являются Общественная палата Российской Федерации, Общероссийский народный фронт и Фонд Общественное Мнение.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.