15 августа 2016 г.
Молодые общественники обсудили возможности добровольчества в России
  • img

Образовательную программу VII смены Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» 15 августа продолжила панельная дискуссия «Приоритетные направления добровольчества в России».

Участие в дискуссии приняли председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию и поддержке добровольчества, благотворительности и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин, исполнительный директор Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Павел Савчук и председатель Высшего совета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», заслуженный спасатель Российской Федерации, исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова. Модератором дискуссии выступил сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артём Метелев.

В начале встречи Артём Метелев рассказал аудитории о важности развития добровольчества, акцентировав внимание на его прочной интеграции в нашу жизни, где в последнее время заметно поменялось отношение к культуре волонтёрства в России.

В своём приветственном слове Сергей Щетинин отметил возрождение добровольчества в нашей стране, где первым серьезным толчком стала работа волонтёров на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

«Общественная палата РФ создаёт все условия, чтобы заниматься добровольчеством было престижно. Но нельзя забывать, что порыв должен исходить из души, а не из головы. В нашей стране нужно жить, не просто потребляя, но и давая что-то взамен и получая при этом удовольствие», – сказал Щетинин.

Рассказывая о направлении «Волонтёры Победы», Ольга Амельченкова заявила, что этот проект стал одним из крупнейших добровольческих проектов в истории современной России.

«Главное, что движет нами – это идея сохранения истории нашей страны, ответственность которой лежит на плечах большой команды волонтёров», – заявила Амельченкова.

Павел Савчук, описывая деятельность Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики», обратил внимание участников на то, что это открытая площадка в реализации проектов по охране здоровья граждан.

«“Волонтёры-медики” – это не просто помощь медицинскому персоналу, это возможность обрести новые навыки и компетенции. Объединение охватывает около 10 направлений деятельности, 6000 волонтеров, 80 партнеров. В 2015 году мы открыли первый региональный штаб, а на данный момент их количество перевалило за 30», – подчеркнул Савчук.

«“Память поколений” – единственная организация, которая помогает ветеранам всех боевых действий, в которых когда-либо участвовала Россия. Мы оказываем адресную помощь ветеранам, а также вводим новый символ «Красная гвоздика», который принято носить 22 июня в День памяти и скорби. Призываю вас помнить не только старшее поколение, но и оглянуться вокруг. Возможно с вами находится человек, который нуждается в помощи, сообщите нам о нём», – поделилась информацией о деятельности фонда Екатерина Круглова.

Фёдор Борисов из Воронежа спросил у почетных гостей, какими способами можно масштабировать деятельность своего проекта. Эксперты порекомендовали искать полезные контакты на форумах федерального и окружного значения, потому что именно на этих площадках собирается профессионально заряженная молодёжь.

Об отношении экспертов к заключению добровольческих договоров поинтересовалась Екатерина из Екатеринбурга.

«Добровольческий договор – это важно, и я за его заключение, потому что никто не застрахован от эмоционального перегорания. Но делая добро, нужно помнить, что нельзя навредить человеку», – ответил Щетинин.

Профильными партнёрами смены «Молодые руководители социальных НКО и проектов» являются Общественная палата Российской Федерации, Общероссийский народный фронт и Фонд Общественное Мнение.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.