14 августа 2016 г.
Директор АСИ рассказала молодым общественникам про социальные услуги
  • img

На VII смене Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территории смыслов на Клязьме» стартовала образовательная программа. Молодых руководителей социальных НКО и проектов познакомили с механизмом практической сессии.

Напомним, что в рамках практикума участники VII смены форума будут думать над концепциями проектов и мероприятий, направленных на привлечение НКО к предоставлению качественных социальных услуг населению.

Чтобы погрузить молодых общественников в практическую работу член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, директор АНО «Агентство социальной информации» (АСИ) Елена Тополева-Солдунова рассказала о роли НКО в современной социальной системе общества.

«НКО как институт гражданского общества – основная движущая сила социального и общественного развития страны», – отметила Елена Тополева-Солдунова во вступительном слове. После чего эксперт предложила участникам подумать над тем, зачем некоммерческие организации нужны обществу. Резюмируя ответы молодых общественников, можно выделить такие основные задачи НКО, как трансляция общественного мнения государству, общественный контроль и защита прав человека, возможность самореализации, способность снижения социального неравенства и способ участия в управлении страной.

Тополева-Солдунова подчеркнула, что предоставление социальных услуг населению – это также одна из важнейших задач общественного сектора, которая сегодня для государства выходит на первый план.

Совместными усилиями участники смены «Молодые руководители социальных НКО и проектов» пришли к определению понятия социальной услуги и выделили её четыре признака, в том числе, это деятельность, которая строится на взаимодействии между поставщиком и потребителем, имеет начало и конец с конкретно измеримым результатом, предоставляется адресно и не предполагает передачу товарно-материальных ценностей.

Директор АСИ рассказала участникам о внесении изменений в ФЗ «О некоммерческих организациях» в части установления статуса некоммерческой организации – исполнителя общественно полезных услуг. Также она заметила, что более чёткое понимание термина «социальная услуга» оформится с появлением перечня социальных услуг, оказание которых некоммерческими организациями будет поощряться государством.

По мнению Елены Тополевой-Солдуновой, возложение на НКО задачи по реализации социальных услуг – это возможность для граждан иметь выбор, а для общественных организаций устойчиво развиваться.

«Вы – та молодежь, которая сможет настроить свои организации на предоставление социальных услуг населению и тем самым повысить их качество», – в завершении встречи выразила свои надежды Тополева-Солдунова.

Отметим, что помимо разработанного комплекса механизмов по привлечению НКО к оказанию социальных услуг, а также развития личностных качеств и навыков, участники VII смены «Территории смыслов» по итогам практической сессии смогут получить возможность участия в III курсе Университета ОПРФ «Становление лидеров общественного мнения» и сертификаты на прохождение курсов повышения квалификации в МГУ им. М.В. Ломоносова.

Профильными партнёрами смены «Молодые руководители социальных НКО и проектов» являются Общественная палата Российской Федерации, Общероссийский народный фронт и Фонд Общественное Мнение.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.