12 августа 2016 г.
Познание искусства тайского бокса на «Территории смыслов»
  • img

Пресс-служба Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» пополняет новыми публикациями рубрику «Испытано на себе!». Каждую смену мы примеряем на себя новую роль и рассказываем о том, как это было. Из первых уст вы узнаете о том, что чувствуют участники, волонтёры и организаторы форума. В этом выпуске наш корреспондент решил испытать на себе занятие по тайскому боксу.

Продолжая проверять на личном опыте все возможности, которые дарит «Территория смыслов» для развития физического состояния тела, в этот раз я отправилась на тайский бокс.

Когда ты не имеешь ни малейшего понятия, что это такое и как проходит, становится еще любопытнее!

И вот, обходя спортплощадку почти месяц, я внезапно оказалась не сторонним наблюдателем, а участником. У меня личный тренер – Александр Суржко. Саша – профессиональный российский тайбоксёр, мастер спорта по тайскому боксу, многократный победитель любительских и профессиональных турниров. Попасть в правильные руки – уже первый шаг к успеху!

И тут вопрос. А женский ли это вид спорта вообще? Обращаясь к истории этого боевого искусства, я узнаю, что изначально занятие тайским боксом не было предназначено для девушек. Думаю, что в сегодняшних реалиях всё обстоит иначе, потому что благодаря широкому охвату способностей, которые развиваются во время тренировок, данное единоборство стало чаще привлекает прекрасный пол.

Первое, что нужно хорошо усвоить, – это поза, в которой необходимо держаться на протяжение всего боя (в моем случае – занятия): корпус немного наклонен вперед, ноги на ширине плеч, левая нога чуть впереди, руки у висков. Зафиксировали. Начинаем попеременно прорабатывать удар левой и правой ногой. И вроде бы ничего сложного, но с первого замаха понимаю, что данный вид искусства требует серьезного подхода и большого количества времени на усвоение самых элементарных ударов.

В тайском боксе можно бить руками, локтями, коленями и ногами. С профессиональной помощью Саши я пробую всё. Ради хорошего результата – сил не жалко. Главное – не отвлекаться, сосредоточенно внимать всем указания тренера и не сдаваться!

Продолжаю динамично отрабатывать удары. Постепенно набирающее обороты занятие развивает моментальную реакцию и чувство концентрации во взаимодействии с противником.

Ухожу с тренировки с чувством полного удовлетворения. Тайский бокс, как боевое искусство, отлично учит постоять за себя, развивает мышцы, а там, где присутствует физическая сила, выносливость и равновесие, там и душевный покой. Не нужно бояться таких занятий – никто не станет заставлять вас биться, если вы не уверены, что всё сделаете правильно.

Обязательно приходите на спортивную площадку «Территории смыслов» вечером, выбирайте вид спорта по душе и вперед!