11 августа 2016 г.
Подведены итоги «Конвейера проектов» VI смены
  • img

На торжественной церемонии закрытия смены «Молодые учёные и преподаватели в области здравоохранения» Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов», которая прошла 11 августа, стали известны имена победителей «Конвейера проектов».  26 проектов были рекомендованы к получению грантов в размере 100, 200 и 300 тысяч рублей. Общая сумма грантов составила 4,8 миллионов рублей.

Студент 4 курса Московского государственного медико-стоматологического университета Евгений Лобанов получил рекомендацию на получение гранта в размере 300 тысяч рублей на реализацию проекта «Прототипирование в челюстно-лицевом -протезировании». «Мы все не похожи, а что если такая непохожесть лишает нормальной жизни в обществе, и на пути возвращения к нормальной жизни стоит много преград? В том числе в России мало людей обращаются к экзопротезированию после, например, операций по онкологии. Отчасти это зависит от того, что пациенты не осведомлены о возможности восполнения утраченного органа. Но также есть проблема в том, что протезирование сегодня очень дорогой процесс и эстетически не совершенный», – описывает причины появления проекта Евгений.

На базе научного кружка своего университета участник получил опыт в 3D-моделировании и, собрав команду и разработав инновационный алгоритм, создал первый прототип органа человека на 3D-принтере. Евгений Лобанов отмечает, что этот метод протезирования в несколько раз дешевле стандартного и более точен благодаря созданию модели с шагом в 50-100 микрон. Также он атравматичный и безболезненный из-за отсутствия контакта с пораженной областью во время снятия слепка, и при нём есть возможность сохранения 3D-модели в электронной базе для повторного протезирования.

Полученные на реализацию гранта средства, по словам автора проекта, пойдут на восстановление уха 9-летнего Андрея. У родителей мальчика нет средств на протезирование, а квота ему не полагается из-за наличия второго здорового органа. Таким образом, это станет первым клиническим случаем в челюстно-лицевом протезировании, когда прототип будет сделан с помощью новой технологии на 3D-принтере.

«Шаг на помощь Андрюше - это шаг навстречу тысячам столкнувшимся с похожей проблемой, – комментирует Евгений. – Для нас важно не остановиться на достигнутом, оправдать силы и ресурсы, которые вложила наша команда, чтобы дать пациентам возможность доступно, быстро и атравматично вернуться к нормальной жизни».

100 тысяч на реализацию проекта «Услышать каждого» получит Милана Босенко из Республики Коми. Студентка специальности «Лечебное дело» Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина на своей практике столкнулась с отсутствием возможности изучить язык жестов, который порой жизненно необходим для общения с больными. Обратившись в общество глухонемых, участница узнала, что в их регионе нет открытых курсов, поэтому она решила самостоятельно организовать обучение студентов из числа медиков, психологов и социальных работников языку жестов хотя бы на бытовом уровне.

«Благодаря проекту «Услышать каждого» я надеюсь привлечь внимание государственных органов к этой проблеме, чтобы в дальнейшем не только у студентов моего университета, но и у всех желающих появилась возможность изучать жестовый язык», – рассказывает Милана.
 
Внести изменения в российское законодательство благодаря проекту «Здоровый интеллект» хочет Мария Якунчикова из Москвы. Участница собирается обратить внимание общественности на проблему йододефицита в России. По словам Марии, йододефицитные – самые распространенные неинфекционные заболевания в мире.

«Решить эту проблему может закон об обязательном йодировании соли в промышленном производстве, который, кстати, уже действует на территории 113 стран. Его введение приведет к снижению рисков развития патологий щитовидной железы и йододефицита, следствием которого у детей, например, является умственная отсталость.

Напомним, что на участие в «Конвейере проектов» шестой смены было подано 157 заявок, 71 из которых была допущена до защиты. В результате экспертной оценки 25 проектов получили рекомендации к получению грантов, и еще один проект был отобран по результатам народного голосования, в том числе на основании экспертного совета.

Профильными партнёрами смены «Молодые учёные и преподаватели в области здравоохранения» являются Министерство здравоохранения РФ и Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.