10 августа 2016 г.
Участница смены «Молодые учёные и преподаватели в области здравоохранения» о смысле медицинского добровольчества
  • img

Дарья Белимова учится в Медицинском институте Российского университета дружбы народов по специальности «Лечебное дело». В свои 19 лет она уже является региональным координатором Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» в Москве, а также руководителем Волонтёрского центра своего института. Дарья искренне любит то, чем занимается и хочет связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с развитием медицинского добровольчества.
 
– Даша, расскажи, пожалуйста, о своём участии в работе Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики».
 
– В мае 2015 года я познакомилась с командой проекта, вне которого уже не представляю себя. За этот год мы стали большим объединением, включающим 32 региона и команду специалистов по развитию добровольчества в сфере здравоохранения. Для меня это люди, с которыми хочется дружить и работать. Люди, которые учат друг друга, поддерживают и действуют по принципу «невозможное возможно». Сначала я была просто волонтёром двух больниц, далее начала курировать их, а сегодня являюсь региональным координатором по Москве. Для меня это не просто работа, это новый период в моей жизни, когда увлечения и мечты стали началом чего-то однозначно важного и определяющего. Кто-то приехал на форум искать свой смысл, а я его уже нашла.
 
– Как тебе удаётся развивать медицинское добровольчество в родном вузе?
 
– Заразившись невероятной атмосферой объединения, мне захотелось развивать волонтёрскую деятельность и в своем институте. Мы заключили соглашение о сотрудничестве, стали активно поддерживать его и направлять студентов на волонтёрские мероприятия. Заряд наших ребят-студентов, с которыми я работаю, помог мне осуществить идею создания Волонтерского центра, целью которого является развитие добровольческой деятельности, а также поддержка студенческих инициатив, проектов и помощь в их реализации. Сейчас нас уже больше 100 человек, и я счастлива, что в институте повысился статус волонтёра.
 
– С каким проектом ты приехала на «Территорию смыслов»?
 
– Мой проект называется «Профилактика психоэмоционального выгорания медиков». Профессия медицинского работника является одной из самых сложных, требующих больших физических и эмоциональных нагрузок. Повышенная ответственность влечёт за собой нервно-психическое напряжение, что может приводить к эмоциональному истощению, известному в медицине как синдром эмоционального выгорания. Сегодня это явление – тема широкого спектра исследований как в России, так и во всем мире. Проект направлен на улучшение качества работы специалиста на всех этапах его профессионального развития и повышение психологической устойчивости, как медицинских работников, так и волонтёров, помогающих лечебным и социальным учреждениям уже во время учёбы. 
 
– Что послужило выбором темы для данного проекта?
 
– Сегодня очень стремительно развивается медицинское добровольчество. И практически в каждом лечебном и социальном учреждении есть волонтёры. Имея опыт работы в онкологических отделениях больниц и хосписе, а также ежедневно общаясь с волонтёрами, координируя их работу, я знаю, что поддержка со стороны психологов бывает необходима. Особенно это актуально в общении с тяжелыми больными и их родственниками. Так и появилась идея создать специальную методику, разработанную специалистами-психологами, чтобы каждый смог получить совет и поддержку, если нуждается в ней. 
 
– Какие проблемы решит этот проект и какими способами?
 
– У студентов медицинских вузов тяжелая нагрузка обучения, а еще и социально-психологические факторы, которые влияют на психоэмоциональное состояние и могут стать предпосылками возникновения синдрома эмоционального выгорания. Нам нельзя этого допустить, и мы обязаны сохранить наших будущих специалистов! 
Это будет свободная площадка, где смогут собираться и медицинские работники, и медицинские волонтёры.
 
– Что значит быть волонтёром?
 
– Прежде всего, волонтёрство раскрывает внутренние качества человека. Ты начинаешь лучше узнавать себя и других. Волонтёром нельзя быть по уговору или просьбе, волонтёром надо быть внутри. Это не статус, это стиль жизни, где доброта, отзывчивость и готовность прийти на помощь являются главными качествами. А для студентов-медиков это важно вдвойне. Уверена, что тем ребятам, которые занимаются медицинским добровольчеством, будет проще стать хорошими специалистами в будущем!
 
– Чем ты планируешь заниматься после окончания института?
 
– Многие желания и мысли находятся пока в проектном состоянии, но я уверена, что продолжу развивать добровольческую деятельность. Также в будущем хочу связать свою работу с детишками в детских домах, чем занимаюсь и сейчас, но пока в рамках Волонтерского центра и объединения.
 
– Оказалось ли для тебя времяпрепровождение на «Территории смыслов» полезным?
 
– Безусловно! Мы задаем вопросы экспертам, с которыми скорее всего у нас никогда не будет возможности так тесно общаться, а это большой опыт! Вокруг столько интересных людей, столько новых знакомств и открытий, это счастье быть сопричастным, это вдохновляет. И да, смысл есть!