10 августа 2016 г.
Медицинская наука стала ключевой темой профильных семинаров
  • img

Участники «Территории смыслов на Клязьме» в рамках семинарского блока VI смены продолжили обсуждать вопросы, касающиеся современной ситуации в российском здравоохранении.

Генеральный директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева Минздрава России, академик РАН, профессор Александр Румянцев в ходе общения с молодыми специалистами раскрыл тему комплексной реализации проекта: от научной разработки до опытного образца. Эксперт сделал акцент на то, чтобы врач должен быть хорошо осведомлен в области информационных технологий. «Если вы в чём-то не уверены, лучше посоветоваться, уточнить, спросить. Стыдно не сомневаться», – заявил почетный гость.

После чего Румянцев обозначил ряд моментов, стимулирующих развитие российского здравоохранения: наличие чёткой бизнес-схемы, проведение клинических исследований, внедрение инноваций и организационная деятельность.

О современных тенденциях в биохимии молодым учёным и преподавателям в области здравоохранения рассказал Андрей Васильев, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, заведующий кафедрой эмбриологии Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В своём выступлении он привёл примеры использования технологий редактирования генома, в том числе, историю «берлинского пациента», которого удалось полностью вылечить от ВИЧ.

По мнению эксперта, сочетание клеточных технологий, редактирования генома и репродуктивных технологий – путь к уменьшению числа наследственных инфекционных и опухолевых заболеваний.

Отвечая на вопросы участников форума, Васильев отметил, что основным препятствием к развитию биохимии в России было отсутствие законов. Но 23 июня 2016 года Президентом РФ был подписан ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах», который вступит в силу с января 2017 года. Благодаря этому закону в ближайшем будущем, по прогнозам Андрея Васильева, произойдёт резкое развитие регенеративной медицины, что внесёт реальный вклад в практическую медицину, откроет новый уровень биопромышленности и увеличит количество рабочих мест.

В рамках семинара с директором Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России Сергеем Румянцевым участники «Территории смыслов» обсудили приоритетные научно-технические направления биомедицины в России, в том числе, нейронауку, молекулярную диагностику, клеточные технологии, тканевую инженерию и моделирование биохимических процессов, а также трансляцию достижений науки в практическую деятельность.

«Наука развивается учёными, а рутинная практика делается технологами, и в этом процессе уже нет ничего научного, – отметил Румянцев. – Однако не стоит забывать, что с моральной точки зрения особенность медицинской науки в том, что технологии или продукты, введенные в практику, должны быть максимально исследованы».

Директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ Сергей Бойцов прочитал лекцию по теме «Научные аспекты профилактической медицины». Он заверил аудиторию, что большинство граждан нашей страны воспринимают своё здоровье как элемент капитала, и СМИ, которые подхватили тиражирование этой идеи, являются уже незаменимым элементом в этой системе.

«В последние 10 лет мы наблюдаем позитивную тенденцию снижения смертности в нашей стране. Но, чтобы продолжать в том же духе бороться с этой проблемой, необходимо понимать причины. К ним я отношу четыре группы хронических заболеваний: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-лёгочные, сахарный диабет», – сказал Бойцов.

Профильными партнёрами смены «Молодые учёные и преподаватели в области здравоохранения» являются Министерство здравоохранения РФ и Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова.

Организаторами форума «Территория смыслов на Клязьме» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.