9 августа 2016 г.
Молодые медики на Клязьме обсудили вопросы эндокринологии
  • img

9 августа на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов» прошла панельная дискуссия «Эндокринология: вчера, сегодня, завтра». Спикерами встречи выступили академик, профессор, доктор медицинских наук, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Галина Мельниченко, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, менеджер по контролю качества сети клиник «Альфа-Центр Здоровья» ООО «МедАС» Ольга Виноградская, детский эндокринолог, аспирант ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Лейла Созаева и научный сотрудник терапевтического отделения эндокринологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, врач эндокринолог-генетик Atlas biomed group Лариса Бавыкина.

В начале встречи Галина Мельниченко рассказала участникам Форума об этапах развития такой научной дисциплины, как эндокринология. Эксперт отметила, что многие врачи выбирают эту специализацию, потому что больного с нарушениями эндокринной системы «видно издалека»: «Классический алгоритм диагноза нигде так красиво и четко не выглядит, как в эндокринологии», – отметила Мельниченко.

Она обратила внимание молодых медиков на проблему йодного дефицита в нашей стране: «В России существует добровольное проведение йодной профилактики: и только 30% домохозяйств используют йодированную соль, а для ликвидации дефицита нужно 90%».

Также Мельниченко затронула тему избыточного веса и сахарного диабета. По ее словам, к 2035 году в мире будет около 592 миллионов больных диабетом второго типа, поэтому он может стать «тем айсбергом, который погубит медицину».

После вводной части молодые учёные и преподаватели в области здравоохранения вместе с Ольгой Виноградской разобрали клинический случай из практики врача. На основании анамнеза и результатов осмотра участники предлагали варианты диагностирования и лечения.

Во втором блоке панельной дискуссии речь зашла о детской эндокринологии. Лейла Созаева рассказала о плановых осмотрах ребенка врачом-эндокринологом, которые проводятся в 7 и 14 лет, а также отметила те факторы, на которые стоит обращать внимание педиатрам и родителям в период роста.

Участники «Территории смыслов» узнавали у экспертов о структуре эндокринной помощи, порядке получения инсулиновых помп, причинах появления сахарного диабета.

Валерия Голиванская из Республики Крым задала вопрос об отношении спикеров к отмене инвалидности для людей с диабетом. «Мы часто говорим, что диабет не болезнь, а образ жизни. Тогда как образ жизни может быть инвалидностью, – ответила Галина Мельниченко. – Однако, будет кощунством отобрать все льготы, которые получает человек с диабетом по инвалидности. Нужно, чтобы все блага доставались больным по диагнозу».

Завершающим блоком панельной дискуссии стало выступление Ларисы Бавыкиной на тему «Эндокринология как наука». Эксперт рассказала, что сейчас мир все больше использует разработки доказательной медицины, и продемонстрировала ряд исследований, результаты которых непосредственным образом относятся к диагностированию и лечению людей с нарушением эндокринной системы. В своём выступлении Бавыкина затронула темы редактирования генома, молекулярно-генетической диагностики опухолей на дооперационном этапе, таргетной терапии и омиксных технологий, в том числе исследования микробиоты человека. Также эксперт рассказала о новых гаджетах, которые используются в эндокринологии. Это, например, искусственная поджелудочная железа и неинвазивный глюкометр.

Также молодые медики смогли посетить мастер-класс, основной целью которого является разбор и обсуждение уникальных клинических случаев, отработка практических  навыков общения молодых  специалистов с пациентами. Врач-эндокринолог, научный сотрудник лаборатории клэмп-технологий ФГБУ ЭНЦ Екатерина Соркина, детский эндокринолог, аспирант ФГБУ ЭНЦ, заместитель председателя общества молодых эндокринологов ФГБУ ЭНЦ Мария Воронцова и практический психолог клиники эндокринологии и диетологии «Слим Хаус» Надежда Зарецкая рассказали об особенностях вербальной и невербальной коммуникаций с пациентами на примере характерных клинических случаев.

Главный акцент в ходе мастер-класса был сделан на общение с детьми и их родителями. По словам экспертов, основное внимание стоит обращать как раз на родителей, которые зачастую чувствуют свою вину в болезнях детей и не всегда могут адекватно воспринять диагноз. Рассмотрев четыре психотипа пациентов и их родителей: дружелюбный, экспрессивный, аналитик и директивный, ведущие мастер-класса рассказали о правилах поведения с каждым и посоветовали, как лучше вести себя в тех или иных сложных ситуациях. «Слова, мимика и жесты врача вселяют надежду на выздоровление», – именно с таким основным посылом обратились к участникам форума спикеры мастер-класса.

Партнёром образовательного дня выступил ФГБУ «Эндокринологический научный центр».

Организаторами форума «Территория смыслов на Клязьме» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи.