8 августа 2016 г.
Геннадий Онищенко рассказал о будущем медицины
  • img

Завершением образовательной программы дня на форуме «Территория смыслов на Клязьме» стала встреча с помощником Председателя Правительства Российской Федерации, Президентом Медицинской Лиги России Геннадием Онищенко.

Встречу с молодыми учёными и преподавателями в области здравоохранения спикер начал с выступления на тему мирового технологического уклада и влияния технического прогресса на нашу жизнь. «Мы с вами сейчас находимся на 6 фазе технологического уклада, в которой, несомненно, будут преобладать нанотехнологии. Сейчас уже начинается движение к ресурсной катастрофе: за последние 50 лет мы использовали столько же ресурсов, сколько за весь период эволюции», – рассказал Геннадий Онищенко.

Молодые медики успели задать множество профессиональных вопросов. Обсуждались такие темы, как профилактика ВИЧ-инфекции, престижность профессии врача и другие. Елена Янина из Пензенского государственного университет задала вопрос о возможных сокращениях научных работников, аргументируя это тем, что такая информация размещена в СМИ. «У государства нет таких планов. Возможна интеграция институтов, на этом этапе бывает сокращение ставок, но не физических лиц. Молодёжь, наоборот, арканом затаскивают в науку, но она не идёт», – ответил помощник Председателя Правительства Российской Федерации.

Студентка 6 курса Тверского государственного медицинского университета Ирина Затыка рассказала о проекте «Мобильное здравоохранение», которым она занимается со своей командой. Целью проекта является выявления и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, борьба с которыми на данный момент является одним из наиболее актуальных вопросов. «Спасибо вам, что вы не просите, а предлагаете. Это хорошо, когда вы видите проблему и пытаетесь найти решение. Я согласен с вашим предложением, это может являться ответом на те вызовы, которые перед нами сейчас стоят», – ответил Геннадий Онищенко и предложил девушке, задавшей вопрос, обсудить все детали проекта.

«Тут собрались мои будущие коллеги, в какой-то степени мои ученики. Приятно, когда своя аудитория. Но самое главное, что я вынес, – они лучше нас. Никому не верьте, что сейчас плохая молодежь. Они более самостоятельные, более дерзкие, даже на грани наглости, но это хорошо. Я уверен, что у нас есть будущее», – рассказал после встречи с участниками помощник Председателя Правительства Российской Федерации.

Профильными партнёрами смены «Молодые учёные и преподаватели в области здравоохранения» являются Министерство здравоохранения РФ и Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова.

Организаторами форума «Территория смыслов на Клязьме» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.