8 августа 2016 г.
Вероника Скворцова: «Медицина становится не только медициной лечения больных людей, но и прежде всего медициной сопровождения здоровых».
  • img

Ключевым мероприятием второго образовательного дня смены «Молодые учёные и преподаватели в области здравоохранения» стала встреча с Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. С участниками «Территории смыслов» она обсудила эффективную кадровую политику как основной механизм устранения кадровых дисбалансов в отрасли.

Во вступительном слове Скворцова подчеркнула, что Всемирная организация здоровья сформулировала новые требования к качеству оказываемой медицинской помощи, поэтому сейчас проходит эпоха быстрого изменения медицины. «Мы стоим на грани между медициной стандартизованной и медицины персонифицированной», – отметила министр.

По ее словам, вектор развития медицины движется по переходу к модели 4П-медицины. Раскрыв основные ее критерии, Вероника Скворцова рассказала о перспективах этой модели. «Медицина становится не только медициной лечения больных людей, но и прежде всего медициной сопровождения здоровых. Если мы будем сопровождать человека, подправляя его образ жизни, корригируя факторы риски, мы позволим ему долго быть молодым, – выразила свое мнение Скворцова. – Понимая персонифицированные особенности, мы можем взглянуть на человека, как на целую вселенную».

Министр также рассказала о введение аккредитации как допуска к медицинской деятельности и первых результатах экзаменирования студентов для получения этой аккредитации, а также в целом о системе медицинского образования. «Важно, чтобы студент за время обучения прошёл все ступени: от санитарской работы и уходу за больным до сестринского функционала и работы помощником врача», – сказала Скворцова, при этом отметив, что вся жизнь медика – это параллельно работа и учеба.

Молодые специалисты в области здравоохранения спрашивали у министра о проблемах и перспективах целевого распределения, возвращении военных кафедр в медицинские вузы, факторах развития фармакологического направления и возможностях защиты врача от неправомерных действий пациента.

Отвечая на вопрос Алёны Прусовой из Краснодара о приоритетных сферах деятельности волонтёров-медиков, Вероника Скворцова вспомнила их роль в устранении последствий наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году и поблагодарила всех, кто участвовал в спасательных операциях, вакцинировал, развозил воду и необходимые медикаменты. Министр отметила, что основными направлениями помощи должны стать активизация донорского движения, санитарно-просветительская работа по информированию населения о первых признаках инфаркта, инсульта и других болезней и профилактическая работа, в том числе помощь инвалидам и пожилым людям. «Мы, в свою очередь, подумаем над системой определённых преференций для студентов, которые в свободное от учёбы время занимаются медицинским волонтёрством», – пообещала Скворцова.

Вопрос о необходимости медицинских специалистов в Арктике задал ординатор по специальности «Водолазная медицина» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Вероника Скворцова ответила, что будут необходимы эпидемиологи, инфекционисты, микробиологи, который поймут, что тысячелетиями накапливалось в толще льда. При этом, новый уровень физиологической настройки организма людей в Арктике должен быть обеспечен сопровождением многих специалистов в области здравоохранения. Министр отметила, что в разрезе освоения Арктики будет создана рабочая группа по определению векторов работы в этом регионе и попросила участника «Территории смыслов» войти в её состав.

Также в рамках дискуссии был поднят вопрос о низкой доле доверия пациентов к молодым специалистам. Участник из Новосибирска заметил, что новичкам сложно найти общий язык с больным, а от этого страдает качество лечения. «Уметь общаться с любым человеком – это часть нашей профессии, но навыки психологического коммуникационного контакта с людьми приходят только с опытом», – ответила Скворцова.

Профильными партнёрами смены «Молодые учёные и преподаватели в области здравоохранения» являются Министерство здравоохранения РФ и Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова.

Организаторами форума «Территория смыслов на Клязьме» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.