8 августа 2016 г.
Развитие медицинского волонтерства в действии
  • img

Сегодня на площадке форума «Территория смыслов на Клязьме» состоялся учредительный съезд Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики».

В образовательном лектории собрались участники и организаторы движения, а также молодые медики, которые планируют присоединиться к работе по данному направлению.

Съезд посетила Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, которая приехала на Форум для участия в дискуссии с молодыми учеными и преподавателями в области здравоохранения. «Спасибо, что пригласили на такое значимое событие. Я могу без прикрас сказать, что создание движения «Волонтеры-медики» является важным событием для нашей страны. Дел у нас для вас очень много: донорство, забота о нуждающихся, санитарно-просветительская деятельность, организация прививочных кампаний и многое другое, но я верю, что пройдя эту школу вы приобретете все необходимое для того, чтобы стать высокими профессионалами и хорошими людьми», - отметила она.

Поприветствовать участников съезда приехали Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, Директор ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» Ксения Разуваева, Сопредседатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. «Сегодня движение «Волонтеры-медики» - это тот ресурс, который поможет вам, как будущим профессионалам, состояться. Этот опыт откроет перед вами двери множества медицинских учреждений. Вы уже сейчас являетесь тем объединением, к которому органы исполнительной власти обращаются за помощью, а не наоборот, и это показатель того, что не административный ресурс формирует повестку, а повестка формирует административный ресурс», - выступил перед участниками Сергей Поспелов

Руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук поблагодарил всех собравшихся за неравнодушие и проявленный интерес к мероприятию: «Наш проект начался с общественной инициативы, с группы граждан, которые пришли в Научно-Исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и начали помогать сотрудникам больницы. После слов Президента Российской Федерации о том, что нам необходимо создать общественное объединение, которое позволило бы координировать деятельность волонтеров-медиков, мы начали активную работу по данному направлению».

На сегодняшний день участниками движения являются более 4000 активных студентов-медиков и более 500 тыс. часов оказанной помощи больницам, партнерами движения стали более 70 лечебных учреждений и образовательных организаций. Работа объединения ведется по 4 основным направлениям: волонтерская помощь в лечебно-профилактических учреждениях, санитарно-профилактическое просвещение, помощь в медицинском обеспечении спортивных и массовых мероприятий, профориентация школьников в медицину.

После завершения торжественной части участники съезда перешли к протокольным вопросам. Были озвучены цели и задачи организации: объединение волонтерских объединений и волонтерских центров в медицинских образовательных организациях и НКО, методическая и организационная поддержка волонтерских проектов, организация широкой помощи в медицинских учреждениях, поддержка молодых специалистов, вовлечение молодежи в решение социально-значимых вопросов через волонтерскую деятельность, обмен опытом и тиражирование лучших практик, популяризация здорового образа жизни и донорства и формирование качеств милосердия будущего врача.

Учредителями объединения был выбран основной руководящий состав движения, а также единогласным решением был избран Председатель общественного движения Павел Савчук.

Учредителями движения стали Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, совет проректоров по воспитательной работе высших образовательных организаций России и Ассоциация волонтерских центров. Создание движения поддержало Росмолодежь, Роспатриотцентр и Минздрав РФ.