7 августа 2016 г.
Яркая дискуссия о роли врача в обществе открыла образовательную программу VI смены
  • img

Стартом образовательной программы смены «Молодые учёные и преподаватели в области здравоохранения» стала панельная дискуссия «Роль врача в обществе. Профессиональное развитие длиною в жизнь», которая прошла 7 августа. Спикерами встречи выступили заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.

Напомнив участникам «Территории смыслов» принципы клятвы Гиппократа и миссию врача, Татьяна Яковлева в начале дискуссии сказала, что эффективное здравоохранение невозможно без регионов, без людей, которые работают на местах.

«Профессионализм – это очень важно, но этого недостаточно. Нужна любовь к жизни, к людям и к профессии», – отметила замминистра.

Она также подчеркнула, что основной фокус внимания сейчас нацелен на три аспекта: возвращение медицинских работников в поликлиники и больницы, повышение квалификации специалистов в области здравоохранения и усиление престижа этой профессии.

В данный момент, по словам Яковлевой, мы движемся к модели 4П-медицины, которая интегрирует в себе понятия персонализации (индивидуальный подход к каждому пациенту), предикции (выявление предрасположенности к развитию заболевания), превентивности (предотвращении появления заболеваний), партисипативности (мотивированного участия пациента).

О векторах развития медицинской науки также рассказал Михаил Мурашко: «Сегодня наша цель не просто вылечить одного больного, а сделать так, чтобы нация стала здоровой, люди жили дольше, здравоохранение было конкурентоспособным». Он отметил, что важно, чтобы молодые специалисты понимали философское направление развития здравоохранения и свою роль в этом.

Дискуссия получилась очень яркой и наполненной не только вопросами, но и предложениями.

Татьяна Федорова, студентка Московского государственного медико-стоматологического университета, предложила свой вариант решения проблемы нехватки медицинских работников на селе. Почётным гостям она рассказала об идее, которую представляет на «Конвейере проектов».

«Мы разрабатываем систему, когда студенты медицинских вузов отправляются на неделю-две в село и безвозмездно оказывают лечебно-консультативную помощь местным жителям. Этим мы поможем повысить уровень стоматологического здоровья сельского населения и улучшить качество лечения в селах. А студенты, ординаторы и молодые специалисты получат практику и бесценный опыт работы».

Этот проект очень заинтересовал Татьяну Яковлеву, и она пообещала оказать содействие в его реализации.

Также молодые медики интересовались системой работы в первичном звене перед ординатурой, оптимизацией здравоохранения, вариантами поддержки молодых специалистов.

Важную роль в дискуссии уделили профилактике и диспансеризации. Татьяна Яковлева подчеркнула, что сегодня это основа всего. Система здравоохранения в идеальном виде, по ее словам, должна на 60% состоять из профилактики и на 40 – из лечения. «Главное в этом вопросе – информированность населения, и вы главные наши помощники в этом направлении, – выразила своё мнение замминистра. – Важно, чтобы человек знал, какое у него давление, холестерин и какая норма, тогда мы сможем более эффективно бороться с болезнями».

Профильными партнёрами смены «Молодые учёные и преподаватели в области здравоохранения» являются Министерство здравоохранения РФ и Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.