6 августа 2016 г.
От вопроса на «Территории смыслов» до Всероссийского фестиваля боевых искусств
  • img

6 и 7 августа в Александрове, Владимирская область, проходит Всероссийский фестиваль народных традиций и боевых искусств «Русский Витязь», директором которого стал участник «Территории смыслов на Клязьме» - 2015, задавший судьбоносный для своего проекта вопрос на форуме.

Идея проведения фестиваля принадлежит участнику форума «Территория смыслов на Клязьме» прошлого года Сергею Таранову. На смене «Молодые руководители социальных НКО и проектов» Сергей выступил с вопросом в рамках панельной дискуссии с участием первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина и Секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова.

«Я услышал такие слова, как ironman и триатлон, и у меня возник вопрос, есть ли какие-то программы или проекты, направленные на поддержку традиционных русских видов спорта?» – спросил Таранов. Александр Бречалов ответил, что если у Сергея есть проект, который уже находится на стадии реализации, но пока не нашёл поддержки в лице региональных органов власти, то Общественная палата готова помочь. По словам самого участника, уже после окончания Форума с ним связались представители Общественной палаты и предложили начать работу над реализацией проекта.

Александров был выбран местом проведения первого фестиваля «Русские Витязи» не случайно. Сергей Таранов живёт в городе более 10 лет, и именно история города, который по праву является столицей рукопашного боя в России, вдохновила его на создание данного проекта: «Я являюсь членом Федерации русского рукопашного боя, мы совместно работали над идеей проведения фестиваля. Мы считаем, что традиции русского рукопашного боя в современном мире теряются среди других боевых культур, нам важно сохранить свою уникальность, свои национальные виды спорта и передать это младшему поколению». Помимо фестиваля Федерацией русского рукопашного боя уже создана сеть клубов и общин в Александрове, где дети занимаются как боевыми, так и другими национальными видами спорта.

Фестиваль «Русский Витязь» проходит в день города Александрова, в котором в этом году участвуют не только жители города, но и гости, приехавшие на фестиваль. По мнению Главы администрации Александровского района Игоря Першина, это будет способствовать развитию города с точки зрения туризма.

Поприветствовали участников также первый заместитель Губернатора Владимирской области Лидия Смолина, руководитель Аппарата Общественной Палаты Российской Федерации Сергей Смирнов и заместитель Руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Чуев. «От лица Росмолодёжи хочу поблагодарить всех участников и организаторов фестиваля, а также поздравить жителей Александрова с Днём города. Я считаю, что «Русский Витязь» – отличный пример того, как наша молодёжь способна пробиваться и реализовывать все задуманное. На мой взгляд, такими людьми, как Сергей Таранов, движет неравнодушие, и чем больше среди нас будет неравнодушных людей – тем лучше и краше будет наша страна. Александров, город с богатой историей и традициями, принял этот фестиваль с большим радушием, и я уверен, что это только начало пути, и через несколько лет «Русский Витязь» расширит свои границы», – прокомментировал Сергей Чуев.

После торжественной церемонии открытия в городском парке «Свистуша» начались соревновательная, спортивная и развлекательная программы фестиваля. Дети и взрослые, занимающиеся боевыми искусствами, приступили к состязаниям, а все, кто ещё не успел приобщиться к представленным на фестивале видам спорта, наблюдали, болели и принимали участие в развлекательных активностях, среди которых народные игры, чтение сказок, былин, катание на маховых качелях и многое другое.

Во второй день работы фестиваля все желающие смогут попробовать себя на спортивных площадках в рамках открытых тренировок и мастер-классов.

Директор фестиваля «Русский Витязь» Сергей Таранов поделился с нами планами дальнейшего развития проекта: «Я собираюсь сделать этот фестиваль более масштабным и ежегодным – это сейчас приоритетные задачи. Но моя глобальная цель – превратить Александров в мировую столицу боевых искусств, как, например, китайский Шаолинь. Таких мест сейчас много, но у русского рукопашного боя нет определённого города, где можно было бы увидеть, узнать и попробовать на себе все виды национальных боёв».

Мероприятие проводится Общественной палатой города Александрова и Межрегиональным фондом содействия развитию спорта и культуры мира при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, Администрации Владимирской области, Российского Союза Боевых Искусств и Фонда сохранения культурного наследия.