2 августа 2016 г.
Молодые экономисты поговорили о вызовах будущего
  • img

 

Завершением образовательной программы дня на форуме «Территория смыслов на Клязьме» стала встреча с Заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы России Максимом Овчинниковым, который рассказал молодым ученым и преподавателям в области экономических наук о влиянии технологического развития на государственное регулирование.

«Я попытаюсь донести до вас мысль по поводу противоречия антимонопольного и отраслевого регулирования в современных условиях. Этот вызов будет стоять перед многими странами, и нам с вами придется эти противоречия преодолевать», - начал свое выступление Овчинников. Презентуя заявленную тему, эксперт сделал акцент на современной экономической ситуации в мире: «Географические границы товарных рынков перестают быть четкими – они размываются, вы всё равно не сможете на 100 процентов защищать свои рынки от конкуренции, пользуясь старыми технологиями».

Многое было сказано о взаимодействии рынка и государства: «Там, где нет провалов рынков – государству делать нечего. В этом случае главная задача для регулирующих органов – предпринимать все силы для того, чтобы делать институты саморегулирования более эффективными».

Продолжение встречи прошло в формате «Вопрос-ответ». Молодой экономист Дмитрий Казанин задал вопрос о наличии в государстве механизма по профессиональной переориентации людей, соответствующей запросам будущего. «Внедрить технологию – не проблема, весь вопрос в том, чтобы институциональная среда была приспособлена к тому, чтобы эта технология была восприимчива на определенной территории»,- поделился мнением Максим Овчинников.

В конце встречи спикер подытожил: «Не нужно ждать когда будущее придет, оно уже наступило, мы просто его не ощутили, потому что не находимся в эпицентре технологического развития».

Профильными партнёрами смены «Молодые ученые и преподаватели экономических наук» являются ПАО «Сбербанк», НИУ «Высшая школа экономики» и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.