31 июля 2016 г.
Когда очень хочется на минуту стать участником «Территории смыслов»…
  • img

Пресс-служба Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» продолжает рубрику «Испытано на себе!». Каждую смену мы примеряем на себя новую роль и рассказываем о том, как это было. Из первых уст вы узнаете о том, что чувствуют участники, волонтёры и организаторы форума. Сегодня наш корреспондент стал… одним из участников форума, членом команды для того, чтобы попробовать свои силы на практикуме.

«Всем привет, меня зовут Лера, и думаю, еще один мозг вам не повредит, пусть даже и гуманитарный», – с этих слов началось моё знакомство с замечательной командой моих коллег на 1,5 часа.

Модератор практического блока уже дала участникам задание – рассказать друг другу самую интересную мысль, которая была озвучена экспертами и соратниками или которая просто пришла в их голову за сегодняшний день. У кого-то сел голос от постоянного общения, кто-то узнал новые процессы инвестирования и так далее.

Так, мой новый знакомый Алексей Воротников из Москвы закончил IBM и теперь изучает финансы в университете. В будущем планирует заниматься, в том числе, инвестициями, поэтому семинары по этому направлению для него актуальны и интересны. Предпринимательство его интересует мало, но работа практикума позволяет по-новому посмотреть на многие вещи, и поэтому Лёша активно включён в процесс разработки дорожной карты для молодого предпринимателя.

До моего присоединения к команде ребята уже обдумали возможности, ограничения, и риски предпринимательства и сделали домашнюю работу: определили инструменты по выявлению своего потенциала в бизнес-среде.

«У вас будет всего 10 слайдов, чтобы представить свою дорожную карту, своё пособие, которое поможет молодому человеку стать предпринимателем», – информирует нас главный модератор Татьяна Голубовская. И ребята переключаются с корневых тем. «Скачивай Prezi, сделаем круто, как у сегодняшнего эксперта», – предлагает кто-то.

Общими силами мы решаем пойти по пути инструкции с конкретными ключевыми точками, необходимыми при запуске своего дела. А я долго спорю с Сергеем Устьянцевым – социологом, который уже несколько лет интересуется предпринимательством. «Невозможно прописать все шаги и дать всю необходимую информацию, – возмущается Сережа, – даже наши эксперты не всё знают и до сих пор много читают и учатся». Мы сходимся во мнении, что расписывать всё необязательно, главное разработать механизм и определить основные пункты.

А еще в команде есть Юлия Халина, она отвечает за соблюдением времени. Периодически Юля возвращает нас с жарких дискуссий «на землю», чтобы мы точно успели продумать необходимые на сегодня блоки.

Ненароком узнаю, что двое членов нашей команды параллельно готовятся к защите на «Конвейере проектов», ведь до нее осталось буквально пару часов. Но даже несмотря на это, ребята включаются в процесс и помогают всей команде.

Кстати, капитан команды – Анна Гемберг. Она из Новомосковска, и у неё есть собственный учебный деловой центр «Потенциал». Уже год Аня действующий предприниматель, и кто, как ни она, может рассказать, как замотивировать себя и что нужно знать, чтобы бизнес не потонул на начальном этапе.

Мы начинаем совместными усилиями думать над тем, какие ключевые точки нужно осветить в итоговой инструкции. Обсуждаем механизмы генерации идеи, сбора команды, проверки жизнеспособности бизнеса.

Полтора часа проходят очень быстро, мне пора возвращаться в пресс-центр, а у ребят остаётся несколько дней, чтобы доработать и презентовать дорожную карту. Я уже точно буду болеть за них всей душой и посылать лучи удачи! Надеюсь, и моя лепта в конечном результате этой команды будет.