30 июля 2016 г.
Перспективы экономического развития страны обсудили на Клязьме
  • img

Образовательная программа второго дня смены «Молодые ученые и преподаватели экономических наук» продолжилась встречей участников с ректорами ведущих вузов страны.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау и Ректор Российского экономического университет им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин в ходе панельной дискуссии совместно с участниками Форума обсудили текущую ситуацию и перспективы развития экономики страны.

Начал встречу Владимир Мау, который рассказал о современной экономической ситуации, охарактеризовав ее, как «переплетение нескольких кризисов», а также рассказал о том, почему это произошло: «Модель 2000х годов исчерпала себя. Она была направлена на усиленный рост экономики после ее спада в 90х. Экономический рост перестал быть чем – то автоматическим и сейчас перед страной стоит 2 группы задач – антикризисная политика и политика структурной модернизации». Также, эксперт сделал акцент на том, какую роль сыграло государство: «Правительство ответило на кризис не популистскими лозунгами, а принятием конкретных мер. Мы избежали системных огрехов, не пошли по пути популизма и не повторили ошибок прошлого».

Виктор Гришин продолжил выступление на заявленную тему, подчеркнув при этом, что говорить о будущем сейчас не просто: «Я пока не готов оценивать будущее нашей экономики в силу того, что те показатели, которые формируют ее успешность, зависят от нескольких факторов: конечное потребление, инвестиции, государственные расходы и чистый экспорт. Если проанализировать эти факторы с начала 2000х годов, то сразу становится понятно, что нас ждет непростое будущее как в области экономики, так и в области предпринимательства», - поделился мнением эксперт. «Мы ушли от того, что рука рынка все отрегулирует. Государственные органы уже осознали необходимость понятного целеполагания. Мы должны разрабатывать стратегические планы и различные программы, нам необходим проектный подход. Но и этого мало – обязательно нужно создать баланс, на всех уровнях власти правовые экономические документы должны согласовываться», - рассказал о необходимой роли государства в регулировании рынка Виктор Гришин.

Дальнейшая работа прошла в формате дискуссии, где участники смогли задать интересующие их вопросы. Артем Дьячков из Москвы задал вопрос сразу обоим экспертам: «Какие вы видите пути реиндустриализации российской экономики?»

Первым слово взял Ректор РЭУ им.  Г.В. Плеханова: «Экономика уже давно реиндустриализируется. Когда – то мы считали, что будем постоянно жить в хороших отношениях с Западом, и это стало ошибкой. Теперь нам необходимо работать в этой области, заменять как конечную продукцию, так и составляющие. Но нельзя увлекаться и быть слишком автономными».

Владимир Мау согласился с коллегой, конкретизируя понятие: «Реиндустриализация – это не создание чего – то неэффективного ради того, чтобы это было. Необходимо создать сектора, где издержки на труд будут незначительными. В целом реиндустриализация – это создание своего, лучшего и необходимого всему миру».

Интересовали участников и вопросы работы со студентами в крупных вузах страны, и даже такие вопросы, как «что такое счастье?». Найти однозначный ответ на этот вопрос не получилось даже у наших почетных гостей. «Развивайте себя, работайте над собой и будьте счастливы, ведь счастье у каждого своё!» - пожелал напоследок участникам Виктор Гришин.

Профильными партнёрами смены «Молодые ученые и преподаватели экономических наук» являются ПАО «Сбербанк», НИУ «Высшая школа экономики» и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.