30 июля 2016 г.
С участниками «Территории смыслов» встретились представители «большого МинФина»
  • img

Панельная дискуссия с участием первого заместителя Министра финансов Российской Федерации Татьяны Нестеренко, руководителя Федерального казначейства Романа Артюхина и заместителя руководителя Федеральной налоговой службы России Дмитрия Григоренко открыла образовательную программу 30 июля. Представители так называемого «большого Минфина» рассказали участникам смены «Молодые учёные и преподаватели экономических наук» о деятельности органов, которые они представляют, и общем состоянии дел в бюджетной, финансовой и налоговой сферах России.

В начале встречи Татьяна Нестеренко посвятила молодых экономистов в смысл бюджетной политики нашей страны. «Нынешнее состояние экономики можно охарактеризовать как “центр шторма”», – прокомментировала Нестеренко. По словам эксперта, это означает, что «вроде все тихо», стабилизировался курс рубля и платежный баланс, но мы уже находимся внутри глобального мирового финансового кризиса.

Первый заместитель Министра финансов РФ отметила, что задача бюджетной политики – обеспечение макроэкономической стабильности и предсказуемости. «Нужно работать, чтобы были труд и капитал, не было бедных и было эффективное государственное управление», – подытожила свою вступительную речь Нестеренко.

Продолжил экскурс в финансовую систему России Роман Артюхин. Он напомнил участникам функции и структуру работу казначейства. «Все то, что делает государство, должно быть прозрачно для общества, потому что высокий уровень прозрачности приводит к большей ответственности исполнителей», – привел одну из основных задач казначейства руководитель федерального органа.

О новых проектах ФНС, таких как «Онлайн-касса» и «Маркировка», позволяющими отследить уплату налогов по всем платежным процессам, рассказал Дмитрий Григоренко. Также им была затронута тема налоговых проверок: «Суть налоговой службы не ставит во главу угла проверки, охват проверяемости составляет всего 0,4%», – подчеркнул заместитель руководителя ФНС.

Большое количество вопросов участников были посвящены различным законопроектам в бюджетной и налоговой сфере, в том числе концепции внутреннего контроля финансов и налогового консалтинга.

Отвечая на вопрос Евгения Шляпникова из Чувашии о возможном сокращении поддержки малого и среднего бизнеса (МСП), Татьяна Нестеренко сказала, что для МСП необходимо обеспечивать доступность кредитов с низкой процентной ставкой – это станет лучшим решением. Также замминистра финансов РФ отметила, что несмотря на большую нагрузку на федеральный бюджет, государство не пересматривает вопросы налогообложения малого и среднего предпринимательства и правила закупок, которые направлены на развитие этого сектора.

Профильными партнёрами смены «Молодые учёные и преподаватели экономических наук» являются ПАО «Сбербанк», НИУ «Высшая школа экономики» и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.