26 июля 2016 г.
На «Территории смыслов» выделены гранты на реализацию проектов в области межнациональных отношений
  • img

На торжественной церемонии закрытия IV смены Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов», которая прошла 26 июля, стали известны имена победителей «Конвейера проектов».  25 проектов были рекомендованы к получению грантов в размере 100, 200 и 300 тысяч рублей. Общая сумма грантов составила 4,8 миллионов рублей.

Особое внимание члены экспертной комиссии уделили проекту фотовыставки «СИБИРЯКИ». «Удивительный факт, но в разных житейских и исследовательских ситуациях статистика свидетельствует, что в нашем регионе год от года все большее количество людей в ответе на вопрос о своей национальной принадлежности относят себя к «сибирякам». Но ведь такой национальности не существует. Сибиряками нередко называют себя и обрусевшие немцы, и приезжие из бывших республик Советского Союза, сибирские татары, многочисленные представители коренных народов Крайнего Севера», – рассказывает тюменчанка Анастасия Добровольская, автор проекта.

Анастасия отмечает, что в Западной Сибири проживает более 150 национальностей, и фотопроект «СИБИРЯКИ» может стать документальным фотоисследованием этнокультурной среды народов, проживающих на территории Югры, Ямала и юга Тюменской области.

В результате, по задумке участницы, будут подготовлены фотосерии о национально-культурных фестивалях и праздниках, а также непосредственно о местах компактного проживания этносов.

Среди победителей также Тимур Кадыров – руководитель Молодёжной ассамблеи народов Татарстана. На «Территории смыслов» он представил проект «Дружба народов – богатство Татарстана».

В ноябре этого года участник планирует провести большой форум, направленный на межнациональные отношения, который пройдёт по профильным направлениям: видеотворчество, межэтническая журналистика, социальное проектирование и межнациональная команда КВН.

«С ребятами, которые сначала проходят обучение, мы работаем весь год. Будет создано четыре инициативные группы по направлениям для реализации работы в молодежной среде по установлению межнационального согласия и культурного взаимодействия представителей различных культур и этносов», – отмечает Тимур.

Участник подчёркивает, что очень важно создавать позитивный контент, будь то видеоролики о народах, проживающих в Татарстане, или журналистские материалы. Так, например, будущая КВН-команда станет неким потомком известной команды РУДН и сможет высмеивать и ломать стереотипы, сложившиеся в обществе в отношении разных наций и этносов.

Заручившись народной поддержкой, победителем «Конвейера проектов» также стал Александр Дубовик из Тверской области. Его проект «V Тверская Международная Модель ООН» оказался «по вкусу» другим участникам форума, что и привело Александра к получению заветного сертификата.

«Моя сила – в команде! Само понятие «Модели ООН» для участников межнациональной смены не новое, поэтому, когда они слышат о таком проекте, они представляют, что это такое и какие у него цели и задачи. «Модель ООН» уже стала неким неформальным студенческим движением», – комментирует Александр свой успех в народном голосовании.

Проект «Тверская Международная Модель ООН» направлен на обучение многосторонней дипломатии студентов и старшеклассников, на выявление и формирование активных людей, коммуникативных, лидерских качеств у молодёжи в условиях моделирования органов ООН.

«В наш век молодые люди должны знать, какие темы международного характера стоят в мировой повестке дня, каковы причинно-следственные связи между этими вопросами, каковы перспективы развития и решения данных проблем», – рассказывает Александр Дубовик.

Напомним, что на участие в «Конвейере проектов» четвёртой смены было подано 128 заявок, 115 из которых были допущены до защиты. В результате экспертной оценки 24 проектов получили рекомендации к получению грантов, и еще один проект был отобран по результатам народного голосования, в том числе на основании экспертного совета.

Организаторами форума «Территория смыслов на Клязьме» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.

Профильным партнёром смены «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» является Федеральное агентство по делам национальностей.