25 июля 2016 г.
На "Территории смыслов" поговорили об основах разрешения межнациональных конфликтов
  • img

Продолжением образовательной программы 5 дня смены «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» стала панельная дискуссия на тему «Укрепление межнационального единства. Опыт преодоления межнациональных конфликтов».

Пообщаться с участниками приехали доктор философских наук, профессор кафедры национальных и федеративных отношений РАНХиГС при Президенте РФ, заведующий Межвузовской кафедрой религиоведения, этнокультурологии и проблем евразийской интеграции Московского православного института св. Иоанна Богослова, член Управляющего Совета Ассоциации российских религиоведческих центров Вильям Шмидт, заместитель декана факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова по научной работе, доктор исторических наук, профессор кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений Александр Полунов, а модерировал дискуссию заместитель директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук, доктор политических наук, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Владимир Зорин.

Модератор дискуссии начал встречу с проведения небольшой игры с участниками, в ходе которой они должны были ответить на 5 вопросов: назвать 5 самых распространённых языков страны, 5 наиболее многочисленных национальностей в Москве, 5 народов из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, 5 самых молодых субъектов Российской Федерации и 5 центрально-азиатских народов, которые ранее входили в состав СССР.  Обладатели самых точных ответов получили памятные подарки от экспертов.

Далее модератор передал слово спикерам, каждый из которых поделился с участниками своим мнением по заявленной теме.

Александр Полунов начал выступление с исторического экскурса, который, по его мнению, может частично объяснить появление межнациональных конфликтов в стране в настоящее время: «Основополагающей идеей строения Советского Союза являлось наличие собственного «дома» у каждого народа. Последствием такой политики стало наличие у нас в стране большого количества Республик и автономных областей,» - рассказал эксперт, подчеркнув при этом, что даже несмотря на различия в структуре и истории разных стран – этот вопрос актуален не только для России: «Моноэтнических государств в современном мире не существует. Многонациональный состав государств - это тот вопрос, с которым сталкиваются все».

Во многом согласился с коллегой и Вильям Шмидт, который в своем выступлении рассказывал непосредственно о решении конфликтных ситуаций, подчеркнув, что у молодых специалистов сейчас есть все шансы научиться это делать: «Конфликт это всегда то, что должно быть разрешено. В нем не бывает простой ситуации - всегда возникают трудности с тем, как разные люди воспроизводят картину реального мира. Модель разрешения таких конфликтов - то, что вы получаете здесь и сейчас, общаясь друг с другом».

Молодые специалисты в ходе дискуссии не только задавали вопросы, но и выступали с конкретными предложениями. Так, например, Петр Олесов из Республики Саха-Якутия, который сейчас живет и учится в Орловской области, озадачен тем, что уровень этнографической грамотности в стране на данный момент невысок. Он предлагает создавать в школах если не уроки, то хотя бы факультативы, в ходе которых дети смогли бы больше узнать о стране и её народах. «Последние годы мы перестали заниматься этнокультурным просвещением и это наш общий недостаток. Будем над этим работать. У нас уже запланирован этнографический диктант, который мы планируем провести по всей стране, чтобы увидеть и понять, насколько мы отстаем в этом вопросе,» - ответил Петру Владимир Зорин, который также посоветовал молодым людям продвигать эту идею в своих проектах.

Организаторами форума «Территория смыслов на Клязьме» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.

Профильным партнёром смены «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» является Федеральное агентство по делам национальностей.