25 июля 2016 г.
Участники «Территории смыслов» осмыслили этнокультурное многообразие страны
  • img

Встреча с академиком-секретарём Отделения историко-филологических наук Российской академии наук,  научным руководителем Института этнологии и антропологии Российской академии наук Валерием Тишковым открыла образовательную программу 25 июля. Академик прочитал для молодых специалистов в области межнациональных отношений лекцию на тему «Как понимать и управлять культурно-сложными обществами».

«Люди не могут быть одинаковым, так же, как не может поле состоять из одинаковых травинок, разнообразие – условие существования человечества», – именно это и есть основа национальной политики любых сложных, с точки зрения этнокультурной общности, государств, по мнению Тишкова.

Эксперт отметил, что практически все межнациональные конфликты построены на вечном споре о том, что каждая этническая группа хочет иметь свой статус, свою государственность и связать государственные и этнические границы. Однако, Тишков подчеркнул, что это нереально, ведь сегодня все государства мира – это многоэтнические, поликонфессиональные суверенные образования.

Академик представил форму государственной организации России, как наиболее комфортный вариант реализации этно-территориального деления: «Сам принцип устройства нашей страны как федерации связан не только с большой территорией, но с тем, что в России проживает более 100 этнических групп». При этом, как отмечает Валерий Тишков, те страны, которые не хотят видеть и признавать свою сложную этническую картину, сталкиваются в большими конфликтами, в том числе открытыми, переходящими в гражданские войны, как например, столкновение азербайджанцев и армян в Нагорном Карабахе.

Отдельное внимание в лекции было уделено этническо-языковой политике. «Двойная идентичность по стране и по национальности – это норма. Поэтому каждое государство для солидарности и развития всех сфер жизни населения устанавливает государственный язык. Однако в языковой политике важно, с одной стороны, заботиться о том, чтобы все жители владели государственным языком, а с другой стороны – сохранять малые языки как черту народа», – прокомментировал Тишков, упомянув, что в России за двести лет не умер ни один язык.

Отвечая на вопрос о влиянии глобализации на межнациональные отношения, академик сказал, что мы не должны отвергать глобализацию и в том числе глобальную культуру – она играет важную роль в современном обществе. Валерий Тишков признал, что через глобальную культуру могут проводить свои ценности отдельные нации, например, Голливуд транслирует на весь мир американских ценностей. При этом, по мнению эксперта, между глобальным и партикулярным уровнями идет конструктивный диалог: «Вы не выиграете Евровидение, если не внесете в своё выступление национальный компонент – инструмент, танец или костюм».

«Нас объединяет не только любовь к России и одинаковые паспорта, у нас есть общекультурный багаж, который невозможно разделить!» – подытожил Тишков.

В завершении встречи, один из участников отметил мысль эксперта о единстве в многообразии и предложил Валерию Тишкову донести этот посыл в качестве возможной национальной идеи до Президента РФ.

Организаторами форума «Территория смыслов на Клязьме» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.

Профильным партнёром смены «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» является Федеральное агентство по делам национальностей.