24 июля 2016 г.
Иностранные участники «Территории смыслов» рассказали об ожиданиях от Фестиваля молодёжи и студентов-2017
  • img

В 2017 году в России пройдёт XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2016 году Федеральным агентством по делам молодёжи была представлена заявка на проведение Фестиваля. 7 февраля положительное решение было принято Всемирной федерацией демократической молодёжи и международными студенческими организациями на международном консультативном совещании.

Россия становилась хозяйкой фестиваля дважды в годы СССР — в 1957 (VI фестиваль) и в 1985 (XII фестиваль). VI всемирный фестиваль 1957 года, прошедший в Москве, стал самым массовым за всю историю фестивального движения

Молодые специалисты в области межнациональных отношений из разных стран дали свою оценку предстоящему мероприятию и уже планируют свое непосредственное участие в нем. А мы решили узнать, что думают о Всемирном фестивале молодежи и студентов – 2017 иностранные участники форума «Территория смыслов на Клязьме».

Динь Суан Банг из Вьетнама учится на 1 курсе магистратуры Волгоградского государственного технического университета, ведет активную общественную деятельность и старается вовлекать в нее других иностранных студентов: «В России очень интересная культура, кухня, люди. Там, где я учусь, много молодёжи, причем из разных стран мира, я уже со многими подружился. Если у меня будет шанс принять участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов, я обязательно туда поеду. Это интересное большое мероприятие, и я уверен, что там будут самые лучшие и достойные представители своих стран. В России вообще много иностранных студентов. Я бы очень хотел, чтобы все мои друзья из Вьетнама поехали на Фестиваль и пообщались там с русскими студентами, узнали о характере людей, о культуре страны и полюбили ее. Если студенты со всего мира будут вместе обсуждать актуальные для всего мира вопросы, слушать друг друга и общаться – это же замечательно!»

Участник из Мадагаскара Разафиндратуту Джон Стэнли уже успел проявить себя в России. Он был волонтёром на Универсиаде 2013 года в Казани, организовывал День Африки в Татарстане и приехал на «Территорию смыслов», чтобы узнать еще больше о культуре России и межнациональных отношениях в стране: «Мне очень нравится здесь, я стараюсь участвовать во всех мероприятиях, чтобы побольше общаться с людьми – это важно, я считаю. Я бы с радостью принял участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов. Подобные мероприятия всегда вызывают у меня большой интерес, ведь мы все такие разные. Я знаю много африканских студентов, которые тоже хотели бы поехать на Фестиваль, даже несмотря на то, что они не знают русского языка. Я очень много им рассказываю о России и ее особенностях, и они тоже хотят все это увидеть и узнать».

У Рейеса Альварадо Кристиана Мануэля из Латинской Америки при выборе ВУЗа было много предложений из разных стран, но он решил учиться в России, так как, по его словам, он всегда мечтал о том, чтобы жить в такой великой стране с богатой историей и культурой: «Меня привлекает в России многое, но, в особенности, конечно, народ. Когда я начал понимать русский язык, я как будто попал в новый мир. В своем Университете я активно занимаюсь вопросами межкультурного взаимодействия между русскими и иностранными студентами и поэтому считаю Всемирный фестиваль молодежи и студентов очень важным событием, которое призвано объединить лучших представителей разных стран на одной площадке. Это поможет установить межкультурный диалог, ведь мы будем рассказывать друг другу о наших традициях и культуре. Конечно, я хочу принять участие в Фестивале! Это очень здорово!»