24 июля 2016 г.
Участники «Территории смыслов» обсудили методы укрепления межрелигиозных связей в России
  • img

В третий образовательный день для молодых специалистов в области межнациональных отношений на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» состоялась панельная дискуссия, посвященная теме межрелигиозного диалога в России.

Спикерами встречи стали представители четырех религий – заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви Вахтанг Кипшидзе, постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Санжай Лама, Муфтий Духовного Управления Мусульман г. Москвы и Центрального региона, член Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир-Хазрат Крганов и заместитель главного раввина Москвы, депутат Европейского Еврейского Парламента, директор КЕРООР Шимон Левин. Модератором дискуссии выступил доктор филосовских наук, профессор кафедры национальных и федеративных отношений РАНХиГС при Президенте РФ, заведующий Межвузовской кафедрой религиоведения, этнокультурологии и проблем евразийской интеграции Московского православного института св. Иоанна Богослова, член Управляющего Совета Ассоциации российских религиоведческих центров Вильям Шмидт.

Вахтанг Кипшидзе в своем вступительном слове, обозначая религиозную позицию современного молодого человека, отметил, что сегодня необходимо чувствовать себя свободным, выбирать добро перед злом, верность перед предательством. Общество никогда не должно существовать в нейтралитете. И ни один атеист не может игнорировать религиозный фундамент своего государства.

Отвечая на вопрос Шакира Худоярова из Республики Мордовия, затронувшего тему конфликтов между религиями, Кипшидзе заявил:

«Мы живем в этом мифе. Конфликтуют люди, а не религии. И противоядие здесь одно – это религиозное знание. В первую очередь, нужно искать ответ в себе».

Студентка МГУ Анна Хохлова поинтересовалась у Санжай Ламы, как в ближайшем будущем будет развиваться буддизм в центральной части России.

«Это актуальный вопрос, который сейчас активно прорабатывается. Необходимо строить буддистские храмы не только в Бурятии, но и в самом сердце России».

Шимон Левин в ответ на вопрос о значение религии в современном мире заверил участников дискуссии, что именно религия позволяет экономике развиваться, государству – функционировать, а человечеству – находиться в безопасности, наполняя его духовно.

Альбир-Хазрат Крганов, рассуждая о межрелигиозном диалоге с точки зрения ислама, сказал, что основная установка любой религии – любить творение Бога.

«Тема, которую мы сегодня затронули, жизненно необходима для современного общества. Важно понимать истину в религии, а не то, что вам сегодня навязывают», – подчеркнул эксперт.

Организаторами форума «Территория смыслов на Клязьме» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.

Профильным партнёром смены «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» является Федеральное агентство по делам национальностей.