24 июля 2016 г.
Ильяс Умаханов: «В нашей стране создана наиболее привлекательная и комфортная модель сосуществования разных народов»
  • img

Третий образовательный день смены «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» начался со встречи с Заместителем Председателя Совета Федерации Ильясом Умахановым. Спикер выступил перед участниками с лекцией по теме «Межнациональные отношения на «шахматной доске» глобальной политики».

«Такие мероприятия, как «Территория смыслов» – важный механизм обратной связи, дорога с двусторонним движением, возможность не только говорить, но и слушать голос молодых», – отметил Ильяс Умаханов в начале встречи.

Обращаясь к истории, эксперт подчеркнул, что межнациональные отношения всегда были и будут в центре внимания общественности и власти, потому что это очень важная и чувствительная сфера, которая приобретает агрессивную национальную окраску порой даже в бытовых вопросах.

«В мире наблюдается обострение в сфере межнациональных отношений, – заметил Умаханов. – Отчасти, это связано в тем, что в середине прошлого века появилось много новых государств и выросло национальное самосознание, с другой стороны, это вызвано рядом последствий непродуманных, а иногда и бесчеловечных решений, которые принимались в прошлом, например, передача Крыма (Украине) и притеснение крымских татар».

При этом, Зампред Совета Федерации заявил, что в нашей стране создана наиболее привлекательная и комфортная модель сосуществования разных народов, наций, религии, при которой диаспоры не теряют на территории России своей автономии и государственности.

Перейдя к вопросам от участников «Территории смыслов», Ильяс Умаханов выразил надежду, что открытый диалог позволит «сверить часы» и определить реальные векторы национальной политики.

«На Кавказе есть писаные законы, а есть неписаные – это традиции и обычаи, связанные с абсолютным иммунитетом ко всему, что толкает нас на вражду и разногласия. Кавказ всегда был регионом дружбы, согласия и мира, и мы должны возвращаться к этим истокам, учиться разговаривать», – ответил Умаханов на вопрос о том, что делать молодому поколению для гармонизаций отношений на Кавказе.

Актуальный для участников вопрос в сфере подготовки проектов по празднованию Дня народного единства прозвучал от представительницы Омской делегации, которая спросила у спикера о трёх признаках, определяющих понятие национального единства.

«На мой взгляд, это историческая общность, общероссийская культура, великий русский язык», – заявил Ильяс Умаханов.

Отмечая важность средств массовой информации и межличностных отношений в национальной политике, Умаханов сказал: «Первой жертвой любой войны, в том числе, информационной – является правда. Наша задача – пробиться к широкой западной аудитории и донести правду». Он также отметил, что разные форумы и круглые столы, в том числе, Всемирный фестиваль молодежи и студентов – это инструменты, которые призваны донести правду о России.

Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата Российской Федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи. Форум проходит при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике.

Профильным партнёром смены «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» является Федеральное агентство по делам национальностей.